В Новый Год вокруг БКК

На календаре 31 декабря. За окном — ни снежинки. Сегодня выходной и последний день уходящего года. Хочется, чтобы он запомнился. С этой мыслью мы отправились через Ай-Петринскую яйлу в Большой каньон Крыма.

По Бахчисарайскому шоссе, доехали до Большого каньона. Оставили машину у пустого прилавка у дороги и в путь. В низине ещё накрапывал дождь. При наборе высоты его сменил снег. Как только мы начали своё восхождение, погрузились в снежную сказку, которая не заканчивалась на протяжении всего похода.

Идём по велосипедной даунхилл трассе . Подъём затяжной, но виды шикарные, снежные. Все деревья покрыты белой глазурью, каждая веточка. Воздух морозный, чистый. Изо рта парит, набираем высоту.

Поднимаемся на Хребет Коккоз-Яйласы. Снега здесь местами по колено. На верху свежей хоженой тропы не видно. Всё замело. Шли по следам зайчика, сверяясь с навигатором.

Далее — к горе Лысой. Видимости — ноль. Сильный ветер и снег переходят в метель, временами в пургу. Движемся, ориентируясь исключительно на навигатор.

Вышли на Ай-Петринскую яйлу. Из-за снежной метели, снова ничего не разглядеть. Долго всматриваться не стали — без толку. Идём к горе Рока. Метёт пурга. На горе встретился второй на нашем пути заледенелый указатель. Значит идём верно.

На горе Рока ветер почти стих и можно продолжить наслаждаться происходящим. Привал делать не стали и сразу пошли на спуск в Большой Каньон.

Мимо горы Комбопло, по тропе, дошли до замерзшей беседки. Чуть перекусили и поспешили продолжить поход. Не рассчитывали на такое количество снега на всём отрезке маршрута. Он снижает скорость, затрудняя движение. Скоро стемнеет, а пройдена лишь половина. С этой мыслью, встречаем хребет Бойка-Хыр; за ним нас ждёт гора Мали, массив Бойка.

Идём, по возможности ускорившись. Все съестные запасы почти иссякли. В рюкзаках обнаружились карамельки, которые оказались вкусными и служили нам «топливом» ещё несколько часов.

Мимо родника Хатмер-Текне-Чокрак, минуя турстоянку «Новая Бойка», где виднелся огонёк — наверное, кто-то встречал Новый год. Через 5-й утёс, откуда «открывается» вид на Большой каньон, но мы шли ночью и нам его не было видно. Доходим до Голубого озера. Оставляя позади Почтовый дуб, по мостику через реку Коккозка выходим на дорогу.

Небо усеяно звёздами. В городе такого не встретишь. Ни одного облачка и несчётное количество звёзд, рассыпанных по чёрному полотну. Полу-бегом добираемся до машины. Спешим успеть на Праздник. Прогреваемся и едем домой. Успели. К пол-двенадцатому ночи сидели за новогодним столом, в ожидании Нового года.

В прошлом году ходили этим-же маршрутом, вокруг БКК, примерно в это-же время года. Тогда прошли за 8 часов, а в этот раз за 11 с половиной. Вот что значит много снега на яйле.

Дополнительная информация о походе

Маршрут
Расстояние: 23 км. В пути: 11 часов 30 минут
Набор высоты: 1198 м. Сложность:
Тип похода
Групповой Состав группы: 2 чел.
Дата старта 31.12.2018
Нитка маршрута Бахчисарайское шоссе, Большой каньон, Canyon cup, Хребет Коккоз-Яйласы, гора Лысая, Ай-Петринская яйла, гора Рока, Ялтинская яйла, гора Комбопло, хребет Бойка-Хыр, гора Мали, массив Бойка, Родник Хатмер-Текне-Чокрак, Турстоянка «Новая Бойка», 5-й утёс, Голубое озеро, Почтовый дуб, мостик через реку Коккозка

Маршрут на карте

Другие походы

Восхождение на Ай-Петри зимой 2019

Подъём по Мисхорской тропе на гору Ай-Петри по снегу

Родниковское - Кильсе-Бурун - Орлиное

Маршрут из Родниковского через Чёртовую лестницу и гору Кльсе-Бурун в Орлиное

Поход по окрестностям Балаклавы

Балаклава - Варнутская долина - средняя полка

Комментарии

avatar