Начинаю маршрут в Ялте от Поляны Сказок. По асфальтовой дороге дохожу до поворота на нижнюю Боткинскую тропу, дальше иду по грунтовке. По пути фоткаю Ялтинский зоопарк и горы.
Ялта, Поляна сказок
Вид на Ставри-Кая с Ялты
Ялтинский Зоопарк
В начале Боткинской тропы расположена беседка и мост через реку. На реке есть небольшой водопадик. Сейчас не сезон водопадов, поэтому он такой скромный.
Беседка на Боткинской тропе
Мостик на Боткинской тропе
Водопад Яузлар
Поднимаюсь выше и подхожу к скале Ставри-Кая. Тут Боткинская тропа заканчивается и начинается крутой подъём по Ставрикайской тропе.
Скалы
Вид на Ялту с гор

Скала Ставри-Кая
Крест на Ставри-Кая
Тропа Ставри-Кая считается достаточно сложной из-за того, что узкая тропа петляет по очень крутому склону. Но не более того, никаких скальных участков тут нет. Поэтому я уверенно вваливаю.
Тропа Ставри-Кая
Вид на горы
На подъёме встретил двух туристов и обогнал. Сам подъём дался не просто, было очень жарко, часто останавливался на минутный отдых. Всего на подъём по Ставрикайской тропе ушло ~1 час 20 минут. И вот наконец я на яйле. Можно отдохнуть и полюбоваться видами.
Вид на город с Ялтинской яйлы
Ялта сверху
Гора Кызыл-Кая
Виды на Ялту
Кулуар Яузлар
Вид на тропу Ставри-Кая
Ялтинская яйла
Вид на Ялту
Вид на дальние горы
Дальше мой путь лежал по Ялтинской яйле в сторону горы Эндек. Оказывается на яйле растут берёзы — для Крыма это не характерно.
Гора Рока
Гора Рока весной
Берёзы на Ялтинской яйле
Берёзы в Крыму
Берёза
Следующая часть маршрута — спуск в Большой Каньон. Тропа идёт по лесу вдоль гор Комбопло и Мали. А пока ещё не начал спуск, сделал несколько фоток с высоты.
Вид на гору Перепелиная
Гора Сотира
Куру-Узеньская котловина
Скалы Серт-Кая
Вид на БКК
Вид на Большой Каньон
Весенний лес
По тропе от урочища Эндек я уже ходил в одном из зимних походов вокруг БКК. Но в этот раз получилось так, что у горы Мали я сбился с пути. Видел по навигатору что иду не туда, но возвращаться не стал т.к. был интерес проверить новую дорогу. Проверил, оказывается она идёт к истокам реки Куру-Узень и турстоянке Баш-Дере. Потом вернулся на свой проложенный маршрут, только с небольшим крюком.
Ну а дальше всё как в походе по руслу БКК. Подъём к Йохаган-Су и выход на основную смотровую Большого Каньона. Оттуда, по тропе вдоль правого бора, проход к Голубому озеру и выход из каньона.
Большой Каньон Крыма
Голубое озеро в БКК
Голубое озеро
Мост через реку Коккозка
Река Коккозка
От мостика через реку Коккозка пошел по тропе до самого Соколиного. Из-за крюка на Баш-Дере время поджимало, нужно было успеть на автобус, поэтому шел максимально быстро.
Вид на реку Коккозка
Река из БКК
В итоге, в Соколиное пришел вовремя, ещё даже был время отдохнуть. Потом подъехал автобус на Бахчисарай, на котором я доехал до ж.д. вокзала, а оттуда на электричке до Севастополя. Вот так прошел мой очередной поход.