Горный Крым

Весенний поход Тыловое — Куш-Кая — Балаклава

Мыс Айя и Инжир

Как и обещал, после похода по водопадам Узунджи иду к морю, в Балаклаву. Маршрут из Тылового в Балаклаву по средней полке проходил уже раз пять, уж очень он мне нравится. На этот раз хотел усложнить задачу и попробовать пройти часть пути по берегу.

Итак, начинаю поход от автобусной остановки «поворот на Тыловое». Прям у перекрёстка, за небольшим деревянным шлагбаумом, начинается тропа, по которой я поднимаюсь на хребет Кокия-Бель. На вершине хребта продолжаю движение уже по асфальтированной дороге, она проходит у границы заповедника и ведёт на гору Куш-Кая.

Поворот на Тыловое

Шлагбаум и начало тропы

Асфальтовая дорога

Как по мне, это самый оптимальный вариант подъёма на Куш-Кая. Есть ещё официальная тропа, начинающаяся у поворота на Ласпинский перевал, но там более резкий набор высоты. Зато она входит в состав Большой Севастопольской тропы и промаркирована деревянными столбиками.

Асфальтированная дорога по вершине хребта Кокия-Бель переходит в грунтовку. По правую сторону находится ограда вольера для содержания диких животных, а впереди виднеется Куш-Кая.

Ограда вольера

Вид на гору Куш-Кая

Не доходя несколько десятков метров до вершины горы, можно наблюдать развалины какого-то сооружения. Что конкретно там было никто точно не знает. Одни говорят, что это развалины храма, другие что это пост наблюдения и связи Черноморского флота. Судя по наличию деревянного креста и алтаря с иконами, люди больше верят в храм.

Развалины храма

Альтарь с иконами

С вершины Куш-Кая открывается вид на Байдарскую долину, Ласпинскую бухту и гору Ильяс-Кая.

Байдарская долина

гора Ильяс-Кая

Ласпинская бухта

А под горой недостроенный дворец Януковича, детский лагерь «Чайка» и урочище Батилиман. Ещё на третьей фотке виден пирс на скале — отсюда взлетают парапланы.

Дворец Януковича

Лагерь Чайка

Урочище Батилиман

Полюбовавшись видами, возвращаюсь к ограде вольера. Вход в вольер свободный, калитки всегда открываются вовнутрь. На табличке нарисованы четыре вида животных: косули, горные козлы, кабаны и лоси. Из них, на территории вольера видел только кабанов и косуль. Косули, как и везде, пугливые и сразу убегают, а вот кабаны могут подходить к людям.

Калитка в вольер

Информационный таблички

Хрушки могут гулять по всей территории, но больше всего они любят тусоваться у водоёмов. Туда я и иду, в надежде их увидеть.

Водоём в заповеднике

Пруды в вольере

Дошел до водоёмов, а кабанов так и не встретил. В прошлый раз я тут был летом 2016 года, тоже не было никого. Зато в первые три похода они каждый раз попадались на пути.

От водоёмов отправился в сторону горы Кокия-Кая чтоб посмотреть с высоты на ущелье Шайтан-Дере и Затерянный мир. Это место называют Затерянным миром потому, что оно отсечено скалами и обрывами с трёх сторон. Попасть туда можно только по морю или используя альпинистское снаряжение.

Гора Кокия-Кая

Затерянный мир

Шайтан-Дере

Немного полазил по скалам в поисках интересных ракурсов и пошел в сторону хребта Биллер. По пути встречались ещё несколько небольших водоёмов и кормушки для животных. Но самих животных, в этот раз, так и не увидел. Вдоль хребта Биллер идёт тропа «средняя полка», она промаркирована деревянными столбиками. Как уже говорил, было желание пройти часть пути по берегу, поэтому у столбика с указателем «Смотровая Казан-Дере» свернул со средней полки и начал спуск. Тропа на Казан-Дере не особо популярная, в некоторых местах она терялась под опавшей листвой. Зато тут есть огромные поляны с подснежниками.

Поляна с подснежниками

Подснежники Казан-Дере

Спуск к морю проблем не вызвал, по пути фоткал виды на Балаклаву и скалу Носорог.

Вид на Балаклаву

Скала Носорог

Второй Шпиталь

По берегу пошел в сторону второго Шпиталя. Шпиталь(или зуб, парус) — это название скалы, которая торчит из воды.  Виды тут конечно шикарные. А вот тропы нет, нужно прыгать по большим валунам.

Скалы урочища Казан-Дере

Второй парус и берег

У второго Шпиталя есть небольшая стенка, её нужно обходить по верху. Там даже тропа есть. Не самая безопасная, но вполне проходимая. Дальше начались проблемы, на пути появилась отвесная скала. Причём из далека её не было видно. По верху можно было попробовать обойти, но там очень крутой подъём и везде сыпухи. Купальный сезон открывать не собирался, вверх тоже не полез т.к. не было уверенности что дальше будет проход. Вобщем развернулся и пошел обратно. Было жарко, запас воды заканчивался. Пришлось немного превозмочь. Поднялся обратно на тропу средняя полка и пошел к роднику Аязьма-Чокрак.

Родник Аязьма-Чокрак

Источник в урочише Аязьма

На роднике вдоволь напился воды, поел и хорошо отдохнул. Силы были восстановлены и я продолжил движение по маршруту. От родника начинается лёгкая часть маршрута, тут можно ходить даже ночью. Прошел немного по дороге, обернулся и увидел то место, где тропа со средней полки переходит на нижнюю.

Спуск со средней полки

Скалы средняя полка

Дальше был подъём на гору Аскети, тут находится легендарная Бочка смерти и форт «Южная Балаклава». А позади оставался мыс Айя и урочище Инжир.

Бочка смерти Балаклава

Мыс Айя и Инжир

К самой бочке смерти я поднялся уже на закате. На самом деле ещё не было так темно как на фотках, это в режиме «закат» такой эффект получается.

Столбик на Аскети

Закат в Балаклаве

Пока спускался к Балаклаве, разрядились батарейки в навигаторе и он не записал крайние полтора километра пути. Да и сам я прилично устал. Дошел до остановки на набережной, дождался автобуса и уехал в город.

Уже сейчас, когда начал готовить отчёт о походе, узнал, что зря развернулся и дорога от Казан-Дере всё-таки есть. Появилось желание вернуться и полноценно пройти по нижней полке. Возможно в одном из следующих походов я этим и займусь…

P.S.: Спустя полтора месяца я всё-таки прошел Балаклавский маршрут по нижней полке.

 

Exit mobile version