Маршрут начинается от остановки «Симеиз» на Южнобережном шоссе. По извилистой горной дороге, местные её называют «Вертушка», поднялся к старому Севастопольскому шоссе. Через шоссе вышел к самому верху посёлка «Голубой залив». Из интересного, на пути были только Симеизская обсерватория и Оползнёвское лесничество.
На этом, движение по асфальту заканчивается и начинается лесная грунтовка, стремительно набирающая высоту. Периодически, тропа терялась под листьями и поваленными деревьями, но топом опять появлялась. А когда вошел в сгоревший лес, тропа потерялась с концами.
В конце августа 2007 года тут произошло возгорание, пожаром было охвачено около ста гектаров леса. Местечко стрёмное, особенно зимой. Через поваленные деревья и колючие кусты нужно было подниматься в гору, а тут ещё и снег под ногами.
Без особого труда, преодолев сгоревший лес, я вышел к Еврейской тропе.
Она была полностью покрыта снегом, а в некоторых местах льдом. Несмотря на это, идти по ней было очень комфортно. По пути встречались родники и места для отдыха.
Был даже дымящийся пенёк. Интересно, кому, а самое главное зачем, понадобилось поджигать его? И для кого только пишут, что лес нужно беречь от пожара…
Уже через пол километра, Еврейская тропа, вывела к перевалу Ат-Баш-Богаз. На верху меня ждал глубокий снег, сильный ветер и туман.
Дальше по плану было посещение родника Тамары Антоновой, развалин её дома, а потом, через Сусанинский лес поход к Татьяниному гроту. Дорога к роднику была отмечена в навигаторе, и на снегу уже были следы, ведущие в том направлении.
Этот источник назван в честь Тамары Алексеевны Антоновой (1913 — 1988) — прекрасной женщины, беззаветно любившей жизнь, природу и людей, талантливого скульптора и фотохудожника, одного из основателей Севастопольского Туристического клуба, исследователя, почитателя и пропагандиста Крымского партизанского движения, геофизика станции «Беш-Текне», отдавшего 17 лет своей жизни самоотверженной борьбе за сохранение Яйлы от браконьерства и выпаса скота, за существование чистых горных рек, ручьёв и родников. Подробнее о Хранительнице Беш-Текне и несколько фоток:
Источник нашел без проблем, а вот к развалинам дома не пошел т. к. снега было очень много. Вернулся назад к перевалу и продолжил движение по дороге вдоль скал. Вскоре дорога потерялась под снегом, а я свернул в лес и вышел к урочищу Беш-Текне.
Потом отправился в сторону Сусанинского леса. Снега много, идти было тяжело. Решил изменить маршрут и отказаться от посещения Татьяниного грота. Пообедал и продолжил движение по изменённому маршруту: Спирады — Карадагский лес — Родниковское. На горе Спирады я уже бывал и точно знал сколько мне понадобится времени на завершение маршрута.
Вдоль обрыва дошел до Спирад, потом свернул в Карадагский лес. Снега тут было не так много и я смог прибавить скорости. Довольно быстро дошел до озёр Чуваш-Голь, они были покрыты льдом. Проверять толщину льда не было желания, хотя видно, что по озеру кто-то активно ходил.
На старой Римской дороге снег уже начал таять и я постоянно скользил на камнях, но без падений. Ближе с Скельской пещере и Узунджинскому каньону снега осталось очень мало и я, наконец, почувствовал землю под ногами.
Римская дорога вывела на окраину села Родниковское, где меня ждал ледовый каток. Покатавшись по льду, вышел к автобусной остановке, где и закончился мой поход.