Целью похода было посетить Татьянин грот, в который я не попал зимой, когда шел по маршруту Симеиз — Ат-Баш — Спирады — Родниковское. Перед прочтением этого отчёта рекомендую всё-таки перейти по ссылке и посмотреть зимнюю версию с предысторией.
Начинаю движение от автобусной остановки «Питомник» примерно возле Алупки. Поднимаюсь к старому Севастопольскому шоссе и начинаю искать выход на Еврейскую тропу. Впереди виднеется гора Шаан-Кая(Нишан-Кая, Шанхай), остальные вершины спрятаны под облаками.
Горы в тумане
Шаан-Кая под облаками
В этом районе мне нравится то, что в лесу много переплетающихся грунтовок и тропинок, а скалы являются хорошим ориентиром. Тут можно ходить даже без навигатора, чисто интуитивно поворачивать в сторону гор и выходишь к нужному перевалу. Эту особенность я для себя открыл ещё прошлым летом, когда поднимался по Кореизской тропе на Ай-Петри.
Выйти на Еврейскую тропу удалось ближе к её середине, примерно под скалой Шаан-Кая. А до этого я бродил по разным тропкам и нашел несколько интересных мест. Первым было безымянное озеро с беседкой. Наполнял его какой-то родник.
Горное озеро
Озеро Шаан-Кая
Беседка у озера
Дальше была большая поляна с лошадьми. Они мирно кушали травку на фоне гор и с опаской наблюдали за мной.
Лошади на фоне гор
Коричневый конь
А чуть ниже этой поляны был лагерь пастухов. Стояла палатка-шатёр, на верёвках сушилась одежда. Рядом было построено что-то типа конюшни. В деревянных загонах находились лошади и жеребята. На фотках видно, что некоторые лежат на земле — это они так спят.
Лагерь пастухов
Конюшня в лесу
Деревянные стойла
Не стал тут задерживаться и пошел дальше. Рядом с тропинкой, в лесу, нашел прикольное место: из земли мощным напором вырывается вода. Со стороны похоже на какой-то садовый ороситель. Но всё намного проще, в таких местах много родников и частенько воду из них пускают по трубам. Тут труба прохудилась и вода брызгала во все стороны.
Фонтан в лесу
В лесу прорвало трубу
Горы были затянуты тучами, а внизу светило солнышко и было даже жарко. Ещё не прошел и половины подъёма, а уже немного утомился.
Дорога к перевалу
Солнечные луга
Зато уже через несколько минут я вышел к другому озеру. В викимапии оно называется Прорванное. Тут, помимо самого озера, было ещё две беседки. Место очень красивое и удобное для отдыха с палатками.
Озеро прорванное
Озеро у гор
Место для отдыха у озера
У озера была развилка, одна дорога уходила вверх, а другая шла параллельно горам. Повернул я конечно-же не туда, но об этом узнал не сразу. Привела меня эта дорога на бывший кордон Фасбурла. На входе сидела злая собака на цепи и в наморднике. Я переговорил с местными обитателями, мне объяснили, что нужно вернуться назад к озеру и пойти по другой дороге.
Уже дома глянул на викимапии этот объект, там было два гневных комментария о том, что «дебилоиды с собаками не пропускают через свою территорию». Собаки были, а вот насчёт «дибелоидов» не согласен — вполне вежливо пообщались с ними. А то, что через свою территорию не пускают — вполне понятно.
В общем вернулся к озеру, пошел по правильной грунтовке и через 10 минут вышел на Еврейскую тропу. Видок тут конечно неоднозначный. Везде обгоревшие деревья. Подъём не трудный, зато очень долгий.

Шаан-Кая с Еврейской дороги
Еврейская тропа
Бурелом у Еврейки
Шаан-Кая бурелом
Дорога Жидовского
Еврейская дорога
Ещё пока поднимался нашел много кустов пионов, два родника, место гибели Тамары Антоновой с табличкой. И какую-то странную ленточку, предупреждающую о проведении учений. Погуглил и нашел инфу: Tavrida ultra race — это соревнование, в котором спортсмены бегают по горным тропам на средние и большие дистанции. Кому интересно, посмотрите страницу в википедии про Трейлраннинг.
Горные пионы
Родник на Еврейке
Памятная табличка Антоновой
Ленточка Tavrida Ultra race
Ближе к концу подъёма, Еврейка прилично изматывает. Внизу было жарко, а тут резко стало холодно т.к. тучи нависали над горами. На этом участке я старался идти максимально быстро чтоб не мёрзнуть. И вон наконец тропа закончилась и я оказался на перевале Ат-Баш-Богаз.
Перевал Ат-Баш-Богаз
Гора Ат-Баш вершина
А помните как весело тут было зимой?
Выход на Ат-Баш
Перевал Ат-Баш
Ат-Баш-Богаз зимой
Пока рассматривал урочище Бек-Текне, снизу поднялась группа туристов. Оказалось они уже пятый день в пути, идут с Черноречинского каньона. Я им пожелал удачи и начал спуск к роднику Антоновой.
Туристы в Беш-Текне
Урочище Беш-Текне
Купола на Ай-Петри
Родник сразу не нашел, прогулялся по туристической стоянке Беш-Текне и только потом по навигатору поднялся к нему чтоб пополнить запас воды. Потом пошел изучать само урочище Беш-Текне. Зимой, под снегом, я не увидел ни одного озера, зато сейчас их очень хорошо видно.
Тур стоянка Беш-Текне
Озёра на Беш-Текне
Зелёные луга и Ат-Баш
Дорога по яйле
Ещё я тут нашел настоящий лесной муравейник. Он был достаточно большой, не то что в городе…
Лесной муравейник
Муравьи в лесу
Пообедал на лужайке и пошел дальше по маршруту, через Сусанинский лес к Татьяниному гроту. Про Сусанинский лес слышал много всякого: тут и навигаторы не ловят, и компас сбивается, и телефоны выключаются… Ничего такого со мной не случилось, навигатор отработал как положено.
Единственная проблема была в батарейках: они они оставались с предыдущих походов и заряда было совсем мало. Но Сусанинский лес не стал активировать аномальные явления и батареек хватило почти до середины Карадагского леса — там я уже и без навигатора знал дорогу.
В общем по узенькой Сусанинской тропинке дошел до Татьяниного грота. Найти его было не трудной, он прямо у тропы. На входе лежал снег, а внутри были достаточно большие ледяные сосульки. Говорят зимой они тут вообще огромные.
Вход в Татьянин грот
Сосульки в Татьянином гроте
Сосульки в мае
От Татьяниного грота тропка выводит к грунтовке. Это единственная дорога в Сусанинском лесу. По ней вышел к Карадагскому лесу в районе горы Спирады.
Вид на гору Ат-Баш
Дорога из Сусанинского леса
Дорога в Карадагский лес
Изначально, была задумка пойти по хребту Тарпан-Баир на гору Чуваш-Кой. Но уже был уставший и отказался от этой затеи, свернул в Карадагский лес. В Карадагском лесу идёт старая Римская дорога, по ней, мимо озёр Чуваш-Голь вышел в Родниковское. Тут заканчивается мой поход. Возможно в одном из следующих походах всё-таки поднимусь на Чуваш-Кой.
Озёра Кара-Голь
Озёра в Карадагском лесу
Старая Римская дорога