Целью похода было посетить Татьянин грот, в который я не попал зимой, когда шел по маршруту Симеиз — Ат-Баш — Спирады — Родниковское. Перед прочтением этого отчёта рекомендую всё-таки перейти по ссылке и посмотреть зимнюю версию с предысторией.
Начинаю движение от автобусной остановки «Питомник» примерно возле Алупки. Поднимаюсь к старому Севастопольскому шоссе и начинаю искать выход на Еврейскую тропу. Впереди виднеется гора Шаан-Кая(Нишан-Кая, Шанхай), остальные вершины спрятаны под облаками.
В этом районе мне нравится то, что в лесу много переплетающихся грунтовок и тропинок, а скалы являются хорошим ориентиром. Тут можно ходить даже без навигатора, чисто интуитивно поворачивать в сторону гор и выходишь к нужному перевалу. Эту особенность я для себя открыл ещё прошлым летом, когда поднимался по Кореизской тропе на Ай-Петри.
Выйти на Еврейскую тропу удалось ближе к её середине, примерно под скалой Шаан-Кая. А до этого я бродил по разным тропкам и нашел несколько интересных мест. Первым было безымянное озеро с беседкой. Наполнял его какой-то родник.
Дальше была большая поляна с лошадьми. Они мирно кушали травку на фоне гор и с опаской наблюдали за мной.
А чуть ниже этой поляны был лагерь пастухов. Стояла палатка-шатёр, на верёвках сушилась одежда. Рядом было построено что-то типа конюшни. В деревянных загонах находились лошади и жеребята. На фотках видно, что некоторые лежат на земле — это они так спят.
Не стал тут задерживаться и пошел дальше. Рядом с тропинкой, в лесу, нашел прикольное место: из земли мощным напором вырывается вода. Со стороны похоже на какой-то садовый ороситель. Но всё намного проще, в таких местах много родников и частенько воду из них пускают по трубам. Тут труба прохудилась и вода брызгала во все стороны.
Горы были затянуты тучами, а внизу светило солнышко и было даже жарко. Ещё не прошел и половины подъёма, а уже немного утомился.
Зато уже через несколько минут я вышел к другому озеру. В викимапии оно называется Прорванное. Тут, помимо самого озера, было ещё две беседки. Место очень красивое и удобное для отдыха с палатками.
У озера была развилка, одна дорога уходила вверх, а другая шла параллельно горам. Повернул я конечно-же не туда, но об этом узнал не сразу. Привела меня эта дорога на бывший кордон Фасбурла. На входе сидела злая собака на цепи и в наморднике. Я переговорил с местными обитателями, мне объяснили, что нужно вернуться назад к озеру и пойти по другой дороге.
Уже дома глянул на викимапии этот объект, там было два гневных комментария о том, что «дебилоиды с собаками не пропускают через свою территорию». Собаки были, а вот насчёт «дибелоидов» не согласен — вполне вежливо пообщались с ними. А то, что через свою территорию не пускают — вполне понятно.
В общем вернулся к озеру, пошел по правильной грунтовке и через 10 минут вышел на Еврейскую тропу. Видок тут конечно неоднозначный. Везде обгоревшие деревья. Подъём не трудный, зато очень долгий.
Ещё пока поднимался нашел много кустов пионов, два родника, место гибели Тамары Антоновой с табличкой. И какую-то странную ленточку, предупреждающую о проведении учений. Погуглил и нашел инфу: Tavrida ultra race — это соревнование, в котором спортсмены бегают по горным тропам на средние и большие дистанции. Кому интересно, посмотрите страницу в википедии про Трейлраннинг.
Ближе к концу подъёма, Еврейка прилично изматывает. Внизу было жарко, а тут резко стало холодно т.к. тучи нависали над горами. На этом участке я старался идти максимально быстро чтоб не мёрзнуть. И вон наконец тропа закончилась и я оказался на перевале Ат-Баш-Богаз.
А помните как весело тут было зимой?
Пока рассматривал урочище Бек-Текне, снизу поднялась группа туристов. Оказалось они уже пятый день в пути, идут с Черноречинского каньона. Я им пожелал удачи и начал спуск к роднику Антоновой.
Родник сразу не нашел, прогулялся по туристической стоянке Беш-Текне и только потом по навигатору поднялся к нему чтоб пополнить запас воды. Потом пошел изучать само урочище Беш-Текне. Зимой, под снегом, я не увидел ни одного озера, зато сейчас их очень хорошо видно.
Ещё я тут нашел настоящий лесной муравейник. Он был достаточно большой, не то что в городе…
Пообедал на лужайке и пошел дальше по маршруту, через Сусанинский лес к Татьяниному гроту. Про Сусанинский лес слышал много всякого: тут и навигаторы не ловят, и компас сбивается, и телефоны выключаются… Ничего такого со мной не случилось, навигатор отработал как положено.
Единственная проблема была в батарейках: они они оставались с предыдущих походов и заряда было совсем мало. Но Сусанинский лес не стал активировать аномальные явления и батареек хватило почти до середины Карадагского леса — там я уже и без навигатора знал дорогу.
В общем по узенькой Сусанинской тропинке дошел до Татьяниного грота. Найти его было не трудной, он прямо у тропы. На входе лежал снег, а внутри были достаточно большие ледяные сосульки. Говорят зимой они тут вообще огромные.
От Татьяниного грота тропка выводит к грунтовке. Это единственная дорога в Сусанинском лесу. По ней вышел к Карадагскому лесу в районе горы Спирады.
Изначально, была задумка пойти по хребту Тарпан-Баир на гору Чуваш-Кой. Но уже был уставший и отказался от этой затеи, свернул в Карадагский лес. В Карадагском лесу идёт старая Римская дорога, по ней, мимо озёр Чуваш-Голь вышел в Родниковское. Тут заканчивается мой поход. Возможно в одном из следующих походах всё-таки поднимусь на Чуваш-Кой.