Начинается маршрут от остановки «Олива» на Южнобережном шоссе. Сразу за поворотом меня ждал ледяной экшен. Возле дороги прорвало трубу и вода текла вниз, образовывая ледяной каток. Думаю не каждый автомобилист рискнул бы подняться, а особенно спуститься по такой дороге.
Остановка Олива
Лёд на дороге
Дальше поднимался без сюрпризов, наслаждаясь видами на горы и дачи депутатов. В верхней части посёлка Олива, на удивление, дороги были в очень хорошем состоянии, но узкие и с большим уклоном. Свернув с гладкого асфальта на грунтовку, я продолжил путь в сторону старого Севастопольского шоссе. По пути нашел несколько памятников партизанам.
Лесница на Шайтан-Мердвен
Памятник партизанам
Погибшим партизанам
Со старого Севастопольского шоссе виднелся перевал Шайтан-Мердвен. Особо крутым он не казался, поэтому я с уверенностью отправился на верх.
Чертова лесница

Перевал Шайтан-Мердвен
Подъём по перевалу
Подъём не занял много времени, и уже через 20 минут я шел к туристической стоянке Чёртова лестница. Там нашел ещё один памятник партизанам.
Мемориал партизанам
Памятник на перевале
На турстоянке было небольшое озеро с колодцем. Что в озере, что в лужах на дороге, лёд был достаточно толстым — лично проверял своим ботинком.
Лёд на луже
Озеро на чёртовой леснице
Так-же, на турстоянке было два домика. Один маленький деревянный, а второй каменный с несколькими комнатами. В каменном был бардак, а вот деревянный очень даже симпатичный.
Сарай на чёртовой леснице
Приют
Дом в лесу
Покинув туристическую стоянку «Чёртова лесница», я продолжил движение по течению реки Боса. Воды было мало, периодически река покрывалась льдом. Но когда останавливался и прислушивался — под кромкой льда было слышно журчание воды.
Боса
Лёд на реке Боса
Так было до тех пор, пока я не дошел до места слияния двух притоков реки. С этого места балка переходит в полноценный каньон горной реки. Тут течение услиливается и периодически встречаются водопады. Самый известный — водопад Родниковский.
Водопад Боса
Каньон реки Боса
Ручей Боса
Без внимания нельзя не оставить родник Ешиль-Чокрак. Он тёк прям из скалы, образуя небольшой водопад. Похож на Серебряные струи. Я не удержался и отломал одну большую сосульку.
Родник Ешиль-Чокрак
Источник на Боса
Ешиль-Чокрак зимой
Тропа из каньона привела меня на окраину села Родниковское. Тут и заканчивается поход, а я даже не устал. Уже дома посмотрел по трэку, что протяженность маршрута всего 10 км.
Окраина Родниковского
Скалы каньона Боса