Целью похода было восхождение на вершину горы Сююр-Таш и просмотр Чернореченского каньона с высоты птичьего полёта. Начал маршрут из села Родное, в окресностях которого расположен водопад Мердвен-Тюбю и пещера Коба-Чаир.
Там сейчас ведутся строительные работы. Пруд осушили, водопад тоже не работает. По этому поводу в сети нашел такое видео:
Возможно всё не так плохо как рассказывают на видео и по завершению работ пруд с водопадом обретут новую жизнь. Посмотрев на это место я вспомнил каким оно было несколько месяцев назад и пошел дальше — вдоль полей к страусиной ферме.
Страусиная ферма в Родном уже давно не является страусиной. Страусов там больше нет, зато есть поросята, куры, гуси и даже пчёлы. Вобщем теперь это обычнная ферма. На территории есть небольшой пруд, наверно ещё и рыбу разводят. А судя по надписи на воротах: «ООО Кизил» там садовый кизил выращивают.
Напротив фермы тоже частная территория, огороженная забором. Там раньше были поля, а теперь ещё строят водоём. Дорога вдоль забора ведёт к оврагу Тау-Сала.
Двигаясь по тропе вдоль оврага Тау-Сала я вышел к достаточно большому пруду. С самого утра рыбаки там ведут охоту на карпа, забрасывая удочки как можно дальше. Места отдыха и рыбалка платная. По периметру водоёма оборудованы беседки и пирсы.
От пруда по Манштейновской дороге вышел к поляне Чилле. Отсюда открывается вид на объект «221 ЗКП» и на гору Сююр-Таш.
ЗКП ЧФ — Запасной Командный Пункт Черноморского Флота. Так-же известен как «Объект 221». Заброшенный военный объект, расположенный в склоне горы Чирка-Баир(урочище Алсу). Является одним из самых больших подземных сооружений в Крыму. Строить ЗКП начали в 1977 году, работы продолжались около 15 лет. С развалом СССР объект был заброшен и разграблен мародёрами. Сейчас ЗКП ЧФ представляет интерес только для туристов и диггеров.
Спускаясь вниз по Манштейновской дороге вышел к берегу реки Чёрная в районе развалин старого танкового моста. Мост взорвали партизаны ещё во времена Великой Отечественной войны.
Пройдя чуть меньше километра вдоль правого берега реки против течения вышел на поляну Аша-Тарла. Её ещё называют «партизанской поляной» т. к. тут установлен памятник партизанам. Отсюда начинается подъём на гору Сююр-Таш.
Дальше тропы нет. По лесу поднялся на первую вершину и продолжил путь по хребту. Отсюда уже начинает открываться вид на Черноречинский каньон в обе стороны, но самое интересное впереди.
Пока поднимался по хребту нашел несколько мест, где можно поставить палатку. В горах таких мест не много, но виды оттуда просто шикарные.
Ближе к вершине горы Сююр-Таш появилась тропа, которая привела меня к поляне с костровищем и лавочками из брёвен. Место подойдёт для стоянки небольшой туристической группы.
Дальше тропа теряется в лесу, а я продолжаю движение по склону горы в сторону хребта над петлёй Чернореченского каньона. По пути встретил группу из четырёх косуль, которые при виде меня, стуча копытами по сыпухе, разбежались в разные стороны. Сфотографировать их не успел, но пожже, пока обедал, видел как они гуляли по склону.
Дошел до места над петлей. Отсюда открывается вид на весь каньон. Слева видна скала «Замок», гора Карадаг(да, в Крыму несколько гор с таким названием), скала Кизил-Кая, а вдалеке другие горы Байдарской долины. Справа Ай-Тодор-Бурун, Тепе-Баш, Сыгын-Бурун, а в далеке Сапун гора и Диорама.
По хребту над петлёй спустился вниз к реке. Где-то на середине спуска начинается каменная сыпуха. Спускаться по ней нужно максимально осторожно. Камни летели из-под ног, но я смог спуститься без падений и пошел вдоль берега в сторону села Черноречье. Прохождение каньона вдоль правого берега не вызывает трудностей и описано в статье: Маршрут по правому берегу Чернореченского каньона.