Сегодня хочу рассказать о своём первом легкоходном походе с ночёвкой. Приобрёл я значит компактный гамак с москитной сеткой и решил сразу протестировать в реальных походных условиях. До этого, я уже ходил с ночёвками, но использовал большой рюкзак и полный набор снаряжения, включая палатку и тёплый спальник. А в этот раз была цель пойти со штурмовым рюкзаком, который беру в однодневные походы. Всё необходимое в него конечно-же не влезло.
Дело было в середине сентября, на улице ещё хорошая погода и ночью тепло. Поэтому вместо большого тёплого спальника взял летний лёгкий. Из тёплых вещей был лёгкий спортивный костюм и термобельё нижнего слоя. Коврик пенку(каремат) не брал т.к. он никак не поместился бы в рюкзак, а компактного надувного коврика у меня пока нет. Из посуды взял только металлическую кружку и ложку. После упаковки небольшого пакета с едой, в рюкзаке оставалось место только для сумки с фотиком. Даже бутылка воды не поместилась — её я нёс в руке.
После долгих сборов и всевозможных тестов компоновки содержимого рюкзака я отправился в путь. Маршрут планировался такой: из Широкого, в обход горы Самналых, пройти по верху Черноречинского каньона и спуститься где-то после петли к берегу. Это всего ~15 км. пути, поэтому вышел после обеда. Когда приехал на автостанцию узнал, что ближайший автобус не заходит в Широкое, а следующий только через час. Ждать не стал и поехал до Орлиного, оттуда до Широкого 4 км по трассе.
Быстрым шагом дошел до озера у села Широкое. По пути была проблема с навигатором, он никак не хотел искать спутники в движении. Как только остановился — сразу всё заработало. Потом от Широкого дошел до мыса Биюк-Кармызы, там ещё была древняя крепость Сарджик. Посмотрел на Черноречинский каньон сверху и отправился в сторону хребта Ланга. От него нужно было спускаться по тёмной балке к реке.
В тёмной балке троп нет, шел просто по лесу. Особо интересного тут ничего не произошло. Спустился не сразу к петле, а на одну из верхних троп. По ней я уже ходил в своём прошлом походе, который назвал Черноречинский каньон по левой тропе. Тропа вела в сторону Морозовки, а мне надо было к берегу реки, поэтому свернул с неё и спускался по лесу пока не нашел другую тропу, которая привела к берегу. Сразу нашел подходящую полянку с деревьями под гамак. Искупался в реке и начал обустраивать лагерь.
Гамак у меня в руках был первый раз, поэтому сначала повесил его очень высоко, потом вроде разобрался и сделал как положено. Проверил, ткань крепкая, лежать вроде удобно. К этому времени уже начало темнеть, нужно было срочно разводить костёр. Дров у берега было очень мало т.к. место популярное и всё сжигается. Набрал нужное кол-во брёвнышек в лесу, этого должно было хватить до ночи. Спать пошел примерно в начале первого, до этого пил чай и слушал музыку на телефоне.
А вот тут начинается самое интересное. Как залазить в спальник лёжа в гамаке я рассказывать не буду, это не передать словами, цирк ещё тот. Но это ладно, кое-как научился. Лежу я значит в термобелье и в лёгком летнем спальнике и понимаю, что у меня немного подмерзает спина. Одел спортивный костюм, стало вроде теплее. Но не на долго. Заснуть не мог, периодически подмерзал. Чтоб согреться, закрывал капюшоном спальника лицо на несколько минут — какое-то врем это помогало.
В 3 часа ночи я понимаю, что сильно замёрз и согреться никак не могу. Было принято решение вернуться к костру. А дрова то почти все спалил. Последние веточки кинул в огонь и пошел в чащу леса искать дрова. Пока искал, полностью согрелся, но возвращатья в гамак не решился. В итоге, сидел у костра до рассвета.
Как только рассвело, заварил Ролтон, позавтракал и отправился в село Черноречье на автобус. Дальше без приключений. Вот такой вот легкоходный поход с ночёвкой у костра получился. Сделал вывод, что в тёплое время года, ночевать у костра можно и без всякого снаряжения. Ну и летний спальник выкинуть надо, он бесполезен.