Идея подняться на самую высокую гору Байдарской долины — Чуваш-Кой появилась ещё в походе на Татьянин грот. Начинаю маршрут от остановки в селе Родниковское. С окраины выхожу на тропу и начинаю обходить гору Кара-Даг. Уже через несколько минут после начала подъёма открываются виды на Черноречинское водохранилище.
Часть пути проходит по открытому склону горы, тут просто нереально жарко. Получается, что в этом году это первый полноценный летний поход, в предыдущих не было так жарко. Можно было сделать проще и пойти по старой Римской дороге, там тенёк, но она уже надоела. Поэтому я выбрал альтернативную дорогу через перевалы, она более видовая. С нижнего Карадага видна вся Байдарская долина и горы вокруг неё.
А пока шел к перевалу Верхний Карадаг нашел прикольную двухэтажную избу. Дверь была на замке, а в оконных рамах стояли пластиковые стеклопакеты. Видно что строилась совсем недавно. Возможно её используют для охоты.
И вот наконец я поднялся на Верхний Карадаг. Отсюда особенно хорошо можно разглядеть Тарпан-Баирский хребет и гору Чуваш-Кой. Так-же, отсюда видно весь Карадагский лес. Тут мои мучения закончились и тропа повернула в тенистый лесок.
В Карадагском лесу ничего интересного не произошло. Дошел до памятника партизанам, потом до колодца в виде бочки. Ещё по пути видел несколько предупреждающих табличек о том, что лес обработан от клещей и что пока входить нельзя.
Нашел подходящее место и начал подъём на хребет Тарпан-Баир. Пока поднимался, увидел несколько косуль, которые мирно гуляли в лесу. Сфоткать не удалось т.к. они очень быстро убегали. Сам подъём был осложнён жарой. Но, почему-то, уже было не на столько жарко как в начале пути — наверно привык. В этом месте подниматься нужно медленно и максимально внимательно смотреть под ноги. Иначе есть риск неудачно наступить на камень и подвернуть ногу. Такими небольшими подлыми камнями усеян весь склон. Зато виды отсюда шикарные, и гуляющие рядом «мини лосики» очень радуют глаз и слух(кто не знает, косули издают забавные звуки, иногда похожие на лай собаки).
После подъёма на Тарпан-Баир отправился на следующую вершину, по пути ещё остановился пообедать. Гора Чуваш-Кой(1051 метр над уровнем моря) является самой высокой горой Байдарской долины. Отсюда лучше всего видно Черноречинское водохранилище и горы в окрестности. С севера виден каньон реки Узунджа, а вдалеке городище Мангуп-Кале. На юге скалы Байдаро-Кастропольской стены, в том числе и гора Мердвен-Кая — там я поднимался по перевалу Чёртова лестница. В общем всё как на ладони.
После подъёма на вершину Чуваш-Кой было два варианта: спускаться вниз по оврагу Бала-Дере или пройти дальше, к оврагу Куш-Кая-Дере, и спуститься где-то там в Колхозное. Выбрал второй вариант. Часть пути пришлось идти по лесу без тропы, но никаких сложностей это не вызвало. В Куш-Кая-Дере я так и не попал, оказалось, что тропа проходила рядом, а не через него.
По тропе спустился к горной дороге, ведущей в Колхозное. Ровно в этом-же месте я спустился в прошлый раз когда забирался на Чуваш-Кой. Только тогда не делал лишнюю петлю в сторону Колхозного. Время приближалось к 16 часам, примерно в этой время из Родниковского уходит автобус в город, поэтому я решил ускориться. Дальше остановился только один раз у берега Узунджи чтоб умыться — вода была достаточно тёплая. Когда пришел на остановку, автобус уже стоял и ждал отправления.
Такое вот получилось небольшое летнее путешествие. По результатам этого похода решил, что в июне и августе сделаю упор на походы с ночёвкой. А осенью опять переключусь на однодневные маршруты.