Маршрутом из Верхоречья в Научный со спуском к Партизанскому водохранилищу ходил ещё в прошлом году, поэтому как идти примерно представляю. Тут главная цель — это ночёвка на берегу Партизанского водохранилища. А само место называется «Кизиловка» т.к. рядом находится село Кизиловое. По традиции, я уже четвёртый год так отдыхаю в мае-июне. Подробнее о трёх предыдущих походах читайте в блоге: Очередной раз я в Кизиловке.
Итак, начну рассказ по порядку. Транспортная часть похода должна была начаться с электрички Севастополь — Бахчисарай на 11:20 утра. Но я на неё опоздал. Пришлось идти на автовокзал, и уже через 15 минут я ехал в Симферопольском автобусе. Автобус получился чуть дороже, зато привёз меня прямо на Бахчисарайскую автостанцию. Тут я купил билет на автобус Бахчисарай — Синапное, который отправился буквально через пять минут после посадки. Вышел на остановке у села Верхоречье. Дальше транспортная часть заканчивается и начинается пешеходная.
Посёлок Верхоречье
Скалы Верхоречье
Научный из далека
Включил навигатор и начал следовать проложенному маршруту. Как только вышел за пределы Верхоречья понял, что в прошлый раз шел по другой дороге. Там была широкая грунтовка, а тут обычная лесная тропа. Но так даже интереснее. По ходу маршрута попадались смотровые площадки, откуда открывались виды на близлежащие горы. С одной из таких площадок я рассмотрел массив Бойка.
Горы по пути в Научный
Массив Бойка из далека
От Верхоречья до Научного всего 4 км, но по этой дороге было несколько затяжных подъёмов, поэтому особо не отвлекался на фотографирование, а вваливал. И вот наконец горная дорога сменилась асфальтом и я вышел в Научный. В самом посёлке много красивых домов, которые находятся среди парка с высокими соснами и длинными аллеями. Так-же, тут много всяких инженерных сооружений и телескопов. Но меня это мало интересует, поэтому на долго тут задерживаться не стал.
Парк в Научном
Посёлок Научный
Телескоп в Научном
Посёлок Научный расположен на высоте около 600 метров, поэтому отсюда видно все окрестные горы. В том числе и Чатырдаг, по которому я недавно гулял.
Вид с окраины Научного
Вид с Научного на Чатырдаг
Чатырдаг из далека
От научного, по заросшей лесной грунтовке, вышел к долине реки Бодрак. Тут находится небольшое озеро и несколько полей дикой розы. Судя по состоянию дорог, в окрестных лесах плотно ведётся лесозаготовка. Пока фоткал розы, через реку проехали два лесовоза, они были до краёв загруженны короткими брёвнами.
Долина реки Бодрак
Горы у реки Бодрак
Озеро Бодрак
Лесовозы
Поле с розами
Дальше был небольшой набор высоты, а потом спуск. До берегов Партизанского водохранилища оставалось всего 10 км. Этот участок пути достаточно скучный: высокий лес, грунтовка с колеёй, грязь и лужи. Лишь иногда открывались интересные виды.
Чатырдаг со спуска в Кизиловку
Массив Чатыр-Даг
И вот наконец я спустился к берегу водохранилища. Ещё с прошлогоднего похода знаю, что в начале водохранилища лютое болото и труднопроходимый лес. Поэтому сразу обошел всё это дело по берегу. А чтоб было понятно о чём идёт речь, покажу фотки 2016 года.
Кизиловские болота
Партизанское болото
В начале Партизанского водохранилища
В этом году воды много, берега сильно затоплены. Тропы вдоль берега нет, поэтому пробирался через лес. Тут росли какие-то грибы.
Грибы в лесу
Кизиловские грибы
По ходу продвижения к середине водохранилища, в лесу и у берега начали появляться рыбацкие полянки. Там уже можно было остановиться и поставить палатку, но я шел дальше. Мне нужно было на полуостров — там одно из самых красивых мест. В общем добрался до полуострова, сразу перекусил и начал ставить палатку.
Левый берег Партизанского водохранилища считается труднопроходимым. Тут есть всего одна грунтовка, которая ведёт к этому полуострову. И что вы думаете? Когда я пришел тут уже стояла УАЗ буханка, потом подъехал ещё один небольшой внедорожник с рыбаками и молодая пара на мопеде. Места конечно-же хватило всем.

Партизанское водохранилище в июне
Чатырдаг с Партизанского водохранилища
Начало Партизанского водохранилища
Вид на дамбу
За горой село Партизанское
Партизанское водохранилище затоплено
Ещё в этом походе удалось сфоткать зайца. Когда подъехали рыбаки, он сосредоточился на их машине и не обращал внимания на меня. Но только я попытался подойти поближе — он быстро убежал. Отпишите в комментах кто нашел зайца на фотках ниже.
Заяц в Кизиловке
Ушастый заяц
Когда начало темнеть, у меня уже варилась гречка на ужин. Благо дрова тут на каждом шагу, ходить далеко не надо. В этот раз, долго у костра сидеть не стал, и уже в начале двенадцатого пошел спать в палатку.
Отдыхаю на берегу водохранилища
Кизиловский костёр на берегу
Варю гречку на ужин
В Кизиловке, как наверно и в некоторых других водоёмах, по ночам стоит лютый туман. Начинается с закатом и уходит только после рассвета, когда солнце поднимется из-за гор. В этот раз было не холодно, зато очень мокро. Палатка была вся в конденсате.
Пар на воде
Кизиловский туман
Туман на рассвете
Проснулся я примерно в начале шестого утра. Нудно было быстро приготовить завтрак, поесть и собираться в обратный путь. Выйти я должен был как минимум в 7 утра, иначе опоздал бы на девятичасовую электричку. Пока собирался, подъехал ещё один рыбак на мотоцикле.
Рассвет на Партизанском водохранилище
Солнце вышло из-за гор
Рассвет в Кизиловке
В общем собрался и отправился в сторону села Кизиловое по грунтовке. Дошел достаточно быстро. Потом ещё около 5 км по асфальтовой дороге от Кизилового до ж/д станции «Приятное свидание»(платформа 1479 километр). На обратный путь ушло около двух часов. Это с учётом остановки на обнос придорожной вишни.
Поле на обратном пути
село Кизиловое
Станция платформа 1479 километр