Пешеходная часть маршрута из Бахчисарая в Ялту начинается с автобусной остановки в Синапном. Старая грунтовка с остатками асфальта забирает круто вверх и выводит к Загорскому водохранилищу. Справа от водохранилища виднеется массив Бойка, а за ним находится Большой Каньон Крыма — по его сухому руслу я ходил летом.
Дорога от Синапного
Загорское водохранилище дамба
Загорское водохранилище
Чуть выше по старой асфальтовой дороге, за коттеджами, находится КПП. В прошлый раз у меня там даже паспорт проверяли, а сейчас никто не вышел и я спокойно прошел мимо. Чтобы немного срезать, в один момент с дороги надо свернуть на грунтовку, которая ведёт к берегу водохранилища. Где именно сворачивать я хорошо знал визуально т.к. уже в третий раз шел к берегу Загорского водохранилища.
Спуск к берегу ВДХ
Берег водохранилища
Грунтовка очень крутая, в некоторых местах размыта потоками воды. Но это не мешает ездить по ней на внедорожниках. Когда спустился к берегу был очень удивлён: внизу стоял кроссовер Suzuki Grand Vitara. Видимо я недооценивал его внедорожные качества. А рядом дед с бабкой спокойно ловили рыбу и любовались видами.
Вид на горы и водное зеркало
Загорское ВДХ
Устье реки Кача
Вдалеке уже виднеются горы Басман и Кемаль, до которых идти ещё очень долго. С берега водохранилища тропа выводит обратно на старую асфальтовую дорогу. А рядом течёт река Кача.
Вид на горы с дороги
Синапное — Ялта
По дороге я шел долго, за это время проехало около пяти машин. Одни парни на джипе даже предложили подвезти, я отказался т.к. у меня пешеходный маршрут. Заметил, что люди частенько сами предлагают подвезти. В прошлый раз это было на подходе к Черноречинскому каньону в Байдарской долине, а сейчас тут.
Через некоторое время появился указатель, у которого нужно было повернуть направо, перейти через реку и двигаться дальше по проложенному пути. Но я проигнорировал и пошел дальше по дороге.
Столбик указатель на Басман
Кемаль — Ялта указатель
Потом посмотрел по навигатору, что дорога уходит не туда и свернул на первом-же повороте. Получилось что я шел по грунтовке параллельно своему проложенному трэку. В этом был один неоспоримый плюс: по дороге наелся ежевики и пополнил запасы воды в реке.
Грунтовка по полю
Качинские ворота
Качинские ворота форель
Пока шел через поле, нашел какие-то странные Качинские ворота из дерева. Судя по надписи на боковых стойках тут где-то ловят форель. Дальше была старая туристическая стоянка с поломанной беседкой.
Старая беседка
Поломаная беседка Кача
Верховья реки Кача
В этом месте я перешел реку и пошел вверх через лес т.к. уже сильно отклонился от маршрута и нужно было возвращаться на нужную тропу. Пока поднимался — ел кизил. В это время уже можно было найти очень спелые ягоды.
Кизил в лесу
Лесной кизил
Спелый кизил
Вышел на какую-то тропу, рядом тёк ручей. В его русле была построена дамба, а рядом стояла насосная станция с трубой, ведущей вверх.
Дамба в ручье
Горный водовод
Насосная в горах
У насосной было несколько развилок, я сразу не догнал куда мне надо было идти и полез по склону вдоль трубы. Когда залез — оказался у какого-то дома. Рядом стояли квадроциклы, а в клетках сидели собаки. Они на меня гавкнули несколько раз, потом вышел мужик, посмеялся с подъёма по трубе и подсказал правильную тропу на Басман. После этого подъёма я уже немного подустал, нужно было отдохнуть и перекусить. Решил это сделать уже на Басмане и продолжил подъём.
Подъём на гору Басман
Вид с подъёма на Басман
Гора Басман
Ближе к вершине Басмана я уже серьёзно почувствовал усталость. Но получасовой отдых, обед и шикарные виды во все стороны помогли частично восстановить силы. С вершины Басмана видно Бабуган яйлу и вершину Роман-Кош, Чатырдаг, Ялтинскую яйлу и вершину Кемаль-Эгерек. Внизу виднелись Загорское и Счастливинское водохранилища.
Крест на Басмане
Вид с Басмана на Чатырдаг
Вид на Кемаль с Басмана
Вид на массив Бойка
Загорское волохранилище с Басмана
Загорское и Счастливинское ВДХ
Крымские горы
Гора Роман-Кош
Кемаль-Эгерек
Дальше начинается самый трудный участок пути. С высоты 1138 метров нужно было сбросить примерно до 900 метров и начать затяжной подъём на гору Кемаль-Эгерек(1529 метров). Набор высоты 600 метров дался тяжело, поднимался долго. К этому времени запас воды заканчивался, а мне ещё идти после подъёма по яйле.

Подъём на гору Кемаль
Кемаль-Эгерек подъём
Красивый вид на Бойка
Дорога на Кемаль
Басман с подъёма на Кемаль
Вид на Эклизи-Бурун
Скала Джамбек-Бурун
Тропа на вершину Кемаль-Эгерек
Басман и Джамбек-Бурун
И вот наконец я поднялся на вершину горы Кемаль-Эгерек. Это был моя вторая полутора тысячная вершина, после Эклизи-Бурун. Отсюда было видно ещё больше, чем с Басмана: Гурзуфская яйла, Бабуган и Роман-Кош, Ялтинская яйла и Ай-Петри.
Гора Кемаль-Эгерек вершина
Указатель на Кемале
Ялтинская яйла
На вершине долго не задерживался, переоделся в сухое и пошел по Ялтинской яйле. Спуск был запланирован по хребту Баланын-Каясы. Воды оставалось совсем мало, буквально на несколько глотков, но пить особо не хотелось.
Хребет Баланын-Каясы
Баланын-Каясы и вид на Ялту
Пока спускался, не пропустил ни один куст ежевики, съел её очень много. Ещё на спуске нашел родник, пополнил запасы воды и умылся. Планировал уехать автобусом на 19:00, но из-за подлой ежевики не успел на него и получилось уехать только в 21:00, ито мне достался последний билет.
Вот такой получился маршрут, протяженностью 37 километров. Прошел я его примерно за 10 часов. Это был мой первый 30+км однодневный поход. Есть задумка пройти более серьёзный маршрут: от Ай-Петри до Балаклавы по горам. Там нужно будет преодолеть около 60 км за день, возможно последние километры придётся идти ночью с фонариком.