Утренний морозец пощипывал щёки и отзывался в неодетых кончиках пальцев. На стоянке у Скельской пещеры, осталась дожидаться нашего возвращения машина. А мы, обгоняя одинокого туриста с большим увесистым рюкзаком (не сродни нашим), держали путь на Сарпаху.
Горная дорога
Узунджа осенью
Дорога вела вдоль речки Узунджа к горе Токун-Баир. Осень уже вошла в свою пору и играла на утреннем солнышке разнообразными цветами. Деревья вблизи и поодаль радовали глаз своими нарядами. Всевозможные оттенки: от ярко-жёлтого, красного, до тёмно-коричневого перекликались с хвойными, вечно-зелёными, восхищая буйством красок.
Осенние краски леса Лес осенью
Утренний туман немного рассеялся, когда мы поднялись на Токун-Баир. Дорога влажная, от утренней росы, привела нас к озеру Толака-Голь. Его не пощадила осень, щедро усыпав листвой.
Вид на Сарпаху Горы Байдарской долины Озеро Талака-Голь
Двинулись дальше, к оврагу Кызылчик-Дере. А далее — начало подъёма на яйлу.
Солнышко слепит глаз, а мимо пробежались оленята. Слишком шустрые, чтобы за ними успел объектив камеры. Пронеслись и скрылись меж деревьев, мелькнув пушистыми хвостиками.
Листопад в лесу Вид с горы Сарпаха Вид на массив Бойка
Вид на Черноречинское водохранилище Вид на Чуваш-Кой
Входим на Ай-Петринскую яйлу. Затем — гора Яны-Кыл, а следующая — Сарпаха. Идём, наслаждаясь видами. А тут снова лесной житель по своим делам вблизи нас. На этот раз косуля.
Ай-Петринская яйла Дорога по яйле
А вот чуть позже на маршруте, шествуя по берёзовой роще, мы никак не ожидали встретить волка. Хищник рыскал впереди, в метрах пятидесяти от нас и видимо, спешил. Так как вскоре скрылся в близлежащей лесополосе. А мы, вооружившись палкой, пошли дальше.
Берёзовая роща в Крыму Берёза на яйле Лес Ай-Петринской яйлы
Как ни всматривались, больше его не было видно. Потому, «оружие», вскоре, было оставлено за ненадобностью.
Вид на гору Ат-Баш Просека на яйле
Путь через перевал Виля Западный, Урочище Беш-Текне, к источник Беш-Текне № 3 (Тамары Антоновой) больше не радовал попутчиками. Вообще, на всём маршруте, кроме как в начале у Скельской, людей мы не встречали. Возможно, виной тому уже не слишком солнечная погода (туман временами «догонял» нас, или мы его))
Урочище Беш-Текне Беш-Текне Перевал Ат-Баш-Богаз
У источника Беш-Текне № 3, пополнили запасы воды и сделали небольшой привал с обедом.
Дорога на Ай-Петри Озёра Беш-Текне Горная тропа
Передохнув, пошли через перевал Ат-Баш-Богаз, за ним Эски-Богаз, после Миэссис-Богаз и до горы Спирады. Там, в дымке тумана, проглядывает солнышко. Стоя на краю Спирад, кажется, что лес внизу покрыт вуалью.
Скалы и ЮБК Спирады в тумане
Желтый осенний лес Гора Спирады
Дальше — уже сумеречная Римская дорога, через Карадагский лес, мимо памятника партизанам; её конец — в полной темноте.
Карадагский лес Вид на Ат-Баш со Спирад
Осень в Карадагском лесу Римская дорога осенью
Непривычно без солнечного света в лесу. Шорохи и звуки воспринимаются ярче. Воображение непременно рисует встречу с каким-нибудь лесным обитателем.Но напрасно. Без попутных встреч, лишь своей компанией, мы проходим Римский мост, идём к селу Родниковскому, к трассе. Где на стоянке у Скельской пещеры, насдожидается машина.