Поход по Большому Каньону Крыма планировал на август т.к. река Коккозка к середине лета пересыхает и в это время можно пройти по руслу. Уже в конце июля на форуме дали инфу, что русло почти полностью сухое, я собрался и отправился в путь. До входа в БКК доехал на машине со стороны Соколиного. Дальше начинается пешеходная часть.
При входе в каньон нужно пройти по деревянному мостику через реку Коккозка. Сразу за мостом висит информационная доска с картой и кратким описанием Большого Каньона. Читать не стал, сразу пошел на маршрут.
По ходу маршрута встречаются разнообразные информационные стенды, указатели и даже памятники. Особо прикольные таблички я сфоткал в прошлый раз, когда гулял вдоль массива Бойка и БКК зимой.
Сейчас особо актуальна табличка на третьей фотке. Там написано, что проход бесплатный. Раньше на этом месте сидел подлый лесник, собирал по сотке за вход. Но Минприроды Крыма позаботились о туристах и отменили плату за вход.
Сразу за этой табличкой, одна тропа уходит вверх к Почтовому дубу, а другая идёт вдоль берега. Я хотел пройти каньон по руслу, поэтому выбрал путь вдоль берега. Хоть до основных скал ещё далеко, а на реке уже появляются заводи и небольшие водопады. Один из них имеет название Тисовый водопад т.к. рядом с ним растёт огромный ягодный тис.
По обоим берегам есть нахоженные тропы, а иногда ещё встречаются вот такие мостики и лесенки.
А, тем временем, я добрался до первой достопримечательности: Голубого озера. Людей конечно-же полно. Кто-то купается, кто-то просто фоткает или отдыхает у берега. Вода тут чистая, прозрачная и достаточно холодная.
Задерживаться тут не стал и пошел дальше вдоль каменистого берега. По пути нашел прикольный грот со скамеечкой и мостик из брёвен.
За мостиком меня ждал источник Пания. По некоторым данным, это один из крупнейших родников Крыма. Средний расход воды: 370 литров в секунду. Для сравнения, в Крыму всего 19 родников, расход воды которых превышает 100 литров/сек.
Дальше начинается скальный участок. Русло тут в виде цельного камня, покрытого небольшими ванночками. А сверху уже возвышаются отвесные стены.
А вот и главная матрасная достопримечательность Большого Каньона: Ванна молодости или озеро Кара-Голь. Как вам это дебильное сэлфи?)
За Ванной молодости официальная тропа заканчивается. Дальнейший проход зависит только от уровня воды в реке. Зимой и весной это конечная точка. Но сейчас лето и русло уже сухое. Поэтому я обхожу ванну по скалам правого берега и продолжаю движение вдоль русла.
Справа и слева уже нависают скалы, но они ещё достаточно далеко друг от друга. По каменистому руслу течёт остаток реки, вода тут будет до ближайшего родника, а дальше сухо.
Среди многочисленных ванночек и водопадиков выделяется водопад Инь-Янь. Две сливающиеся струи ассоциируются с мужским и женским началом, соединяющимся в человеке. Ну вы поняли…
А теперь самое интересное. Вода в русле заканчивается, скалы всё ближе друг к другу — так начинаются коридоры БКК. В самых узких местах, расстояние между стенками не превышает полутора метров, при их высоте более ста метров. Ходить тут лучше в каске т.к. даже самый маленький камушек, упавший с такой высоты может нанести серьёзную травму. Узкие места я старался пройти как можно быстрее, особенно когда слышал звук сыплющихся камней. Опасных мест тут нет, но иногда приходилось лазить по крупным валунам и скальным выступам.
Со временем, крутые скальные стены сменились лесными склонами и каньон превратился в обычный овраг. Идти дальше по руслу смысла не было и я начал подъём на верх, чтоб вернуться обратно по правому верхнему борту. Поднялся, нашел тропу, дошел до смотровой площадки Большого Каньона, которая находится на пятом утёсе. Отсюда открываются шикарнейшие виды на БКК и горы в округе.
Дальше шел по тропе вдоль утёсов, заглянул в Коровий грот. Возле Сторожевого утёса тропа отклонилась от края каньона и пошла по лесу. У Почтового дуба спустился вниз к деревянному мостику, а потом вернулся к машине. Вот так прошел мой первый полноценный поход по руслу Большого Крымского Каньона. Маршрут оказался не сложный, но очень интересный — всем рекомендую.
Были там 31 октября 2012. Даже на тот момент речка в каньёне была маловодной и не мешала движению. Может осень тогда выдалась засушливая…