Классический летний вариант подъёма на Куш-Кая отличается от зимнего, где я сразу начинаю подниматься от поворота на Тыловое. В этот раз я прошел вдоль трассы до Ласпинской смотровой и оттуда начал подъём по хорошо натоптанной тропе. Этот вариант считается более сложным т.к. склон очень крутой. Сам маршрут уже много раз пройден, поэтому описывать особо нечего. Будет больше фоток и меньше текста.
Сложность пройти среднюю полку в августе заключается только в жаре. Но тут главное набрать побольше воды, я взял бутылку 2 литра и полтора. Этого мне вполне хватило до родника на Аязьме. Подъём на Куш-Кая дался мне легко — сказывается походная практика.

Большая Севастопольская тропа

Забор вольера

Калитка вход в заповедник
Вид на Ильяс-Кая
Дача Януковича
Дерево на скале
Ласпинская бухта
Мостик на Куш-Кая
Погуляв по лысой вершине скалы Куш-Кая, отправился в сторону Затерянного мира и горы Кокия-Кая. Выбрал тропу не по тенистому лесу середины заповедника, а по краю.
Вид на Балаклавские скалы
Гора Кокия-Кая
Гора над Затеряным миром
Заброшеное здание
Кокия-Кая
Сосна ростёт из скалы
Затеряный мир
После Затерянного мира пошел на среднюю полку. В предыдущих отчётах у меня мало фоток со средней тропы т.к. к этому моменту уже уставший и лень что-то фоткать — хочется побыстрее дойти до родника. А сейчас я был полон сил и удалось сделать несколько снимков.
Вид на Балаклаву
Балаклавская бухта со средней тропы
Средняя полка
Скала первый парус
Средняя тропа

Проход по средней полке
Шикарная яхта
Скалы Парус и Носорог
Яхты у скалы Парус
Скальный утёс
Скала дальний парус
Калитка выход из заповедника
Вид со средней полки на нижнюю
Скальный участок нижней полки
Второй парус и яхты
Вот такие металлические страховочные тросы и скобы были установлены в двух опасных местах средней тропы. Теперь ни у кого не должно возникнуть сложностей с прохождением данного маршрута.
Страховочный трос
Металлический трос
Спуск со средней полки
После спуска с полки зашел на родник Аязьма-Чокрак пополнить запасы воды. Там было много людей, часть просто сидели на скамейах и отдыхали, а одна девушка набирала около 10 баклах воды. Печально то, что летом струйка в роднике совсем маленькая, а вода в накопительном баке заканчивается уже к обеду. Пополнив запас воды я отошел метров на сто от родника, пообедал и пошел дальше в Балаклаву.
Вид на Аязьму
урочище Аязьма
Инжир
Сосны
Вид на среднюю полку снизу
Балаклава летом
В самой Балаклавской бухте совершил опасный поступок — искупался на общественном пляже. Но из плюсов, там был бесплатный душ с пресной водой, которым я тоже воспользовался. Вот так закончилось моё очередное летнее Балаклавское приключение. Ходите в походы и не бойтесь жары.