Вдоль массива Бойка к Большому каньону

Описание маршрута

После предыдущего похода по каньону реки Бага родилась идея посетить горы со снегом. Выбор пал на массив Бойка. Было заготовлено два маршрута: подъём на гору Бойка через дырявый кулуар или поход по Юсуповской тропе к началу Большого каньона Крыма. Приехав в Соколиное, сразу отбросил маршрут с подъёмом по скалам из-за погодных условий. Так что обзор Бойкинских водопадов и подъём по Тешик-Богазу я оставил на весну, а сам отправился в сторону БКК.

Несмотря на то, что в навигаторе была отмечена Юсуповская сропа, на окраине Соколиного я всё равно свернул не туда и поднимался в сторону Бойкинской траверсной тропы. Сначала ничего не мешало движению, снега не было, тропа отчётливо просматривалась. Периодически встречались горные ручейки.

Поднимаясь выше, ручьи покрывались слоем льда, а лес снегом. Чем ближе я подходил к скалам Буюка-Кая, тем больше в лесу становилось снега. Большую часть пути я шел просто по лесу т. к. тропа терялась под слоем листьев и снега.

Ближе к концу Бойкинской траверсной тропы, в скалах, показался перевал Тар-Богаз, пригодный для подъёма. Именно туда указывал навигатор, но я с ним не согласился и пошел дальше по тропе вдоль скал. Чуть пожже выяснилось, что подниматься всё равно придётся и я отправился покорять перевал Огуз-Чикарган-Богаз.

Поднявшись, я оказался на правом борте БКК. Туман сменился солнцем, снег начал подтаивать. Ботинки к тому времени уже промокли, но это не помешало мне продолжить путь.

Не обращая внимания на навигатор, я двигался по тропам. Потом заметил, что иду совсем не туда. Тропа огибала гору Коккоз-Бойка и вела меня к перевалу Тар-Богаз, как будто хотела, чтоб я там побывал. Тут я опомнился, взял в руку навигатор и пошел строго вниз, к нижней тропе правого борта. Пока пробирался сквозь труднопроходимый снежный лес, вся одежда и рюкзак промокли. Ещё, на склоне неудачно подскользнулся и упал. Но через некоторое время вышел на нужную тропу, а дальше к берегу реки Коккозка в районе Голубого озера.

Вода в реке не показалась очень холодной, но небольшие ванночки на скалах были покрыты тонким слоем льда. У озера я на долго задерживаться не стал и отправился в сторону почтового дуба. По пути открывались виды на скалы Большого Каньона.

Тропы в БКК хорошо промаркированы, встречаются вот такие информативные таблички:

Дошел до Почтового дуба. Тут были оборудованы места для отдыха со столиками. Самое время и место для обеда! Открываю рюкзак, достаю бутерброды, термос с чаем и вижу чай разлился по пакету. Оказалось, что во время того падения на склоне, стеклянная колба термоса была разбита. Это был первый и похоже последний поход, в который я брал термос…

Пообедав, сразу от почтового дуба я вышел на Юсуповскую тропу и без всяких проблем, за 30 минут, вернулся обратно в Соколиное. За всё время следования по маршруту не встретил ни одного человека. Наверно Большой каньон не особо популярен в конце Осени.

Дополнительная информация о походе

Маршрут
Расстояние: 13 км. В пути: 3 часа 54 минуты
Набор высоты: 597 м. Сложность:
Тип похода Одиночный
Дата старта 30.11.2016
Нитка маршрута Соколиное, траверсная тропа вдоль массива Бойка, БКК, Голубое озеро, Почтовый дуб, Юсуповская тропа

Маршрут на карте

Комментарии

avatar