Ущелье Уч-Кош или поход по трубе

Описание маршрута

Свой маршрут к ущелью Уч-Кош начинаю с автовокзала в Ялте. Включаю навигатор и поднимаюсь в сторону Васильевки. Отсюда уже виднеется вход в ущелье и скала Балан-Кая. Пока поднимался по крутым и узким переулкам Васильевки, меня раз 10 облаяли собаки. Зато тут повсюду растут всякие вкусняшки: инжир, слива, фундук, ежевика. Инжир прям у каждого на участке есть. Но я сюда не есть пришел, поэтому не останавливался и быстро вышел за окраину на грунтовку.

С окраины Васильевки открываются виды на Ялту. По сравнению с родным Севастополем, Ялта кажется очень маленькой. Здания расположены очень плотно друг к другу.

Пройдя ещё несколько сотен метров я попадаю в начало ущелья Уч-Кош. В глаза сразу бросается труба-водовод, по ней вода из верхней части ущелья стекает в Ялту. Забегая вперёд скажу, что на этом маршруте плотность водопроводных труб просто зашкаливает, они тут повсюду.

По дну ущелья Уч-Кош течёт река Бала. Летом она частично пересыхает, вода есть только в районе нескольких родников. Поэтому в некоторых местах сооружают небольшие дамбы, благодаря которым образуются ванночки глубиной до полу метра. В них всегда можно искупаться.

Русло реки каменистое, по обоим берегам есть тропы. Но самый удобный способ передвижения по ущелью — это идти по трубе. Диаметром она около полу метра, не скользкая. В некоторых местах трубу можно раскачать.

С правой стороны, в начале ущелья, нависает скала Балан-Кая. Высота её отвесных стен достигает ста метров.

По трубе шел вдоль всей скалы Балан-Кая, пока не пришел к источнику Уч-Кош. Тут находится водозабор, через который вода попадает в трубу. Дальше нужно будет идти по тропе вдоль русла.

Выше водозабора появляется полноценная горная река. А вдалеке возвышается какая-то прикольная скала, не нашел как она называется. Тут мной заинтересовалась очередная собака, но гавкнуть больше одного раза она не рискнула.

Дальше был ещё один родник с трубой, без них тут вообще никак. Выше по ущелью появляются небольшие водопадики, родники и угадайте что ещё? Правильно, ТРУБЫ!

На предыдущих фотках запечатлён забавный родник. Я его назвал водопадной трубой. Так вот, за этим родником вода в русле заканчивается. Чуть выше были ещё несколько водопадов, но куда они стекают непонятно.

Первое время, по сухому руслу, передвигаться не сложно, камни гладкие и не очень подвижные.

А вот дальше начинается самое интересное. В русле появляются крупные валуны, по бокам сыпухи. Тропы в этих местах уже нету, ну или я не нашел. Местами, в реке появляется вода. Маленьким напором она стекает между камнями и палками. В общем начинается полноценный горный маршрут.

Тем временем, я дошел до места, где к ущелью максимально близко подходит Романовское шоссе. Матрасная часть маршрута заканчивается полностью, начинается жесть.

Изначально, я планировал пройти до конца ущелье Уч-Кош и выйти на Гурзуфскую яйлу. Маршрут был забит в навигаторе, но сам навигатор был всегда в кармане, и без него понятно, что идти надо вдоль русла. Тут я совершаю свою самую частую походную ошибку «поворот не туда». Впереди оказывается какой-то двухкаскадный сухой водопад. Высота приличная, но есть бревно, по которому я забираюсь на него. Ещё был вариант обойти, но там серьёзная сыпуха.

Поднявшись на водопад я ещё не понял, что сбился с пути и иду совсем по другому руслу. Оно вело прямо на Ялтинскую яйлу, параллельно оврагу Оксек. Сначала идти было более-менее легко, но уже через несколько десятков метров я заметил, что русло забирает круто вверх. Уклон был такой, что я не рискнул идти дальше по руслу и искал альтернативный путь. Камеру спрятал в рюкзак и не доставал до самого верха т.к. было не до фоток.

подъём

На скриншоте карты зелёным обозначен маршрут, по которому я должен был идти. А красным маршрут, по которому я поднялся. Там был полный комплект: трава по грудь, лютый уклон с сыпухами и кабаны на склоне. В некоторых местах, без вовремя воткнутой в землю палки, идти было не возможно. Огромной удачей было схватиться за дерево или за торчащие корни. Чем выше, тем сложнее было идти. Последние 100 метров набора высоты казались адом. Делал несколько шагов и отдыхал.

Ближе к концу подъёма выяснилось, что я на этом маршруте не один. По склону, метрах в 150 выше меня, карабкались ещё какие-то парень с девушкой. Они совсем печально смотрелись, поэтому я не стал повторять за ними и выбрал другой путь. В итоге, на Ялтинскую яйлу я поднялся быстрее, чем они.

С Ялтинской яйлы открывается вид на всю Ялту и на ущелье Уч-Кош. Тут можно, в очередной раз убедиться, что Ялта очень маленький город.

Отдохнул, перекусил и отправился на спуск. Спускался я по хребту Баланын-Каясы. Тропа петляет по лесу и между небольших скальных массивов, а потом выводит к Васильевке.

От Васильевки вернулся на автовокзал и купил билет на автобус до Севастополя. На этом сегодняшние Ялтинские приключения заканчиваются. Следующий поход будет в Большой Каньон Крыма.

Дополнительная информация о походе

Маршрут
Расстояние: 21 км. В пути: 8 часов 7 минут
Набор высоты: 1475 м. Сложность:
Тип похода Одиночный
Дата старта 20.07.2017
Нитка маршрута Ялта, Васильевка, река Бала, Балан-Арды, водозабор верхний, водопад Аскек, Ялтинская яйла, Баланын-Каясы

Маршрут на карте

Комментарии

avatar