Поход из Ялты в Балаклаву за день

Описание маршрута

Конец сентября — лучшее время для длительного похода. Днём уже не так жарко, а ночью ещё не очень холодно. В планах было обновить личный рекорд и пройти более 60 км за сутки. Долго думал над маршрутом и наконец решил, что идти буду из Ялты в Балаклаву через Большой каньон.

Ранним утром, 28 сентября, оставляю машину в Балаклаве в районе Кадыковки и иду к Ялтинской трассе на остановку Шайба. Там ловлю часовой автобус и еду до автовокзала Ялты. Отсюда начинается многочасовой пешеходный поход.

Подъём по хребту Баланын-Каясы

От автовокзала дохожу до посёлка Васильевка. Дальше асфальтовая дорога заканчивается и начинается подъём по хребту Баланын-Каясы.

В самом начале подъёма, тропа приводит к скале Балан-Кая. Отсюда открываются виды на ущелье Уч-Кош, по дну которого течёт река Бала.

Сразу за Балан-Кая находится гора Баланын, в честь которой назван и сам хребет. Тропа по хребту достаточно видовая и не сложная. Примерно за 7 км пути поднялся на высоту ~1300 метров, попутно разглядывая горы Ялтинского амфитеатра.

Ялтинская яйла

После выхода на Ялтинскую яйлу в районе перевала Стиля-Богаз, ещё немного прошел, и возле горы Джады-Бурун устроил привал с лёгким перекусом.

После перекуса шел по, знакомой из прошлого похода, грунтовке. Тогда я спускался с горы Кемаль-Эгерек к хребту Кизил-Кая.

Пока кушал, снизу начал подниматься туман и повеяло холодком.

По Ялтинской яйле нужно было пройти примерно ~9 км. Грунтовки тут хорошие, но местами подтоплены дождями.

За горой Лапата, уже во второй раз натыкаюсь на памятник. Дома нагуглил информацию по этому инциденту. Вкратце: 20 октября 2014 года группа студентов первокурсников под руководством мастера спорта по туризму Александра Скибенко, вышли из с. Многоречье по маршруту БКК — северный склон Ай-Петри — Многоречье. Студенты не обладали достаточной подготовкой, шли налегке без тёплой одежды и снаряжения. После изменения погодных условий(туман и ураганный ветер) не смогли найти дорогу. Дальше была холодная ночёвка на яйле, а к утру из 11 человек в живых осталось 8. Более подробно про инцидент рассказывается в статье Как погибают в горах.

От Лапаты грунтовка вела по северной стороне яйлы. Шел и любовался видами на Счастливенское и Загорское водохранилища, а так-же горы массива Бойка.

В районе безымянной вершины 1350 м. нашел много спелой ежевики. В это время года её уже практически нигде нет.

Вдоволь наелся ежевики и продолжил движение в сторону горы Эндек. Тут мне нужно было сворачивать на спуск в Большой Каньон.

По уже знакомой грунтовке, выхожу к массиву Бойка. Попутно заглянул на поляну у горы Комбопло.

Вдоль массива Бойка подхожу к смотровой площадке у пятого утёса БКК. Тут останавливаюсь на обед. Покушал, отдохнул и спустился к Голубому озеру.

А дальше по Юсуповской тропе пришел в Соколиное. Пополнил запасы воды, в магазине докупил немного еды.

Пройдено всего 33 км, впереди ещё более 40 км. А солнце уже садится. Поэтому нужно было поспешить, чтобы успеть подняться на перевал Куртлер-Богаз до темноты.

На перевал ведёт 34 маршрут. Сразу за Соколиным тропа становится не отчётливой, местами теряется под завалами. А перед самым подъёмом я вообще её потерял и поднимался по руслу сезонного водопада. В лесу уже cтемнело, я достал фонарь. После подъёма, ещё какое-то время шел по тропе, пока не вышел на грунтовку в районе горы Куртлер-Богаз. У грунтовки переоделся в сухую тёплую одежду, спрятал камеру в рюкзак и продолжил движение по маршруту.

Ночная часть маршрута

Первую и самую сложную часть похода удалось пройти за световой день. Но впереди ещё ~38 км по ночному лесу. Радует, что существенного набора высоты больше не будет.

От перевала Куртлер-Богаз иду мимо горы Сандык-Кая, прохожу хребет Кордон-Баир и попадаю на перевал Бечку. Дальше начинается интересный участок: в районе горы Мачу частенько встречал оленей. И этот раз не исключение. Особенно впечатлило как они, хрустя ветками, ломятся по ночному лесу. А вот три крупных кабана, которые перебежали мне дорогу, даже немного напугали. Такое ощущение, что ночью животные и птицы специально гуляют возле троп.

У горы Хлама сворачиваю к хребту Кая-Баю, вдоль него выхожу к берегу Черноречинского каньона. Тут становится значительно холоднее. У старого танкового моста останавливаюсь на привал, нужно пополнить запас воды, перекусить и немного отдохнуть. Пройдено ~62 км, в пути ~15 часов. Ещё год назад я даже подумать не мог о том, что в полночь окажусь на маршруте в середине Черноречинского каньона. А впереди ещё 15 км до Балаклавы.

От старого моста иду вдоль правого берега до брёвнышек, по которым перехожу на другой берег и поднимаюсь в Морозовку. Следующие 7 км под ногами будет асфальт. Выхожу на Ялтинскую трассу и, вдоль озера Гасфорта, иду до поворота на Оборонное. Ночью по трассе можно идти не опасаясь наезда, т.к. автомобили проезжают не чаще раза в несколько минут.

С окраины Оборонного выхожу на грунтовку, которая идёт до Благодатного. Именно тут находится конечная Балаклавских автобусов, которые после набережной разворачиваются и в едут в непонятном направлении. От Благодатного опять начинается асфальтовая дорога, только тут я уже иду по тротуару до самой Кадыковки, где меня дожидается машина. На этом поход заканчивается.

За ~18 часов пройдено расстояние 76 км. Старт в 9 утра из Ялты, финиш в 2:52 ночи в Балаклаве. Суммарный набор высоты 3100 метров. Промежуточная цель выполнена — походный рекорд обновлен. Основная цель: пройти 100 км за сутки остаётся актуальной…

Дополнительная информация о походе

Маршрут
Расстояние: 76 км. В пути: 17 часов 52 минуты
Набор высоты: 3100 м. Сложность:
Тип похода Одиночный
Дата старта 28.09.2018
Нитка маршрута Ялта - Баланын-Каясы - Яйла - Эндек - Комбопло - Мали - Большой Каньон Крыма - Юсуповская тропа - Соколиное - Куртлер-Богаз - хребет Кордон-Баир - перевал Бечку - Хлама - Кая-Баю - Черноречинский каньон - Морозовка - Оборонное - Благодатное - Балаклава

Маршрут на карте

Комментарии

avatar