Подъём по тропе «Скобы»

Описание маршрута

Тропа «Скобы» — это подъём от Оползневского карьера на Ай-Петринскую яйлу. Особенность этого маршрута заключается в том, что часть пути нужно преодолевать по металлическим ступенькам, вбитым в скалу. Частенько встречал упоминания о этом месте, и сегодня решил наконец там побывать.

Поход начинается от автобусной остановки на Южнобережном шоссе, вблизи посёлка «Парковое». По асфальтовой дороге(парковое шоссе) поднимаюсь с старому Севастопольскому шоссе. Навигатор показал, что дорога извилистая, поэтому часть пусти сократил через лес.

Как только вышел на Севастопольское шоссе, увидел белое здание с гаражом. На картах его именуют как «Линейный домик». Вот у этого самого линейного домика начинается грунтовка, которая ведёт к Оползневскому карьеру. Вокруг карьера расположен Кучук-Койский каменный хаос. Он образовался после огромного оползня, произошедшего в феврале 1786 года.

До края карьера без проблем дошел по тропе. Ориентиром является скала «Алтын-Гёз»(Узун-Таш, Парус). А дальше тропы нет, нужно было подниматься вверх по большим камням и по сыпухе. Это был самый сложный участок пути. Тут нужно идти очень аккуратно, чтоб не поехать на сыпухе. В этом месте даже крупные камни могут быть подвижными.

Где конкретно находились скобы я не знал, но примерно догадывался. Из далека их не видно, поэтому поднимался чисто интуитивно. Мне повезло, в конце подъёма по каменно-сыпучему хаосу, я вышел прям к началу скоб.

Подъём по скобам и весь дальнейший путь к вершине проблем не вызывает. Скобы очень плотно вмонтированы в скалу, ни одна не шатается. Расстояние между ними позволяет свободно перехватывать руками и переставлять ноги. В общем, тут можно лазить даже с большим рюкзаком, если физ. подготовка позволяет.

Сразу после подъёма по скобам начинается тропа, по которой без проблем можно выйти на яйлу. В начале тропы нашел цветочек, назвал его горным тюльпаном(не знаю как он на самом деле называется). Горный тюльпан любит расти высоко в горах с видом на море, а ещё, как и все порядочные цветы, он любит макро съёмку.

Уже в самом конце подъёма на яйлу, нашел дырку в скале. Это оказалась вертикальная пещера «дружба». А рядом с ней ещё пачка горных тюльпанов. Пещерами не интересуюсь, поэтому на долго задерживаться тут не стал, продолжил путь на яйлу.

От пещеры, вдоль скал, идёт тропа. По ней вышел на яйлу. В некоторых местах ещё лежал снег, но это не на долго.

С горы открывается шикарный вид во все стороны. Слева пятизвёздочная гостиница «Мрия», снизу Оползневский карьер, а справа Байдаро-Кастропольская стенка.

Вдоль скал дошел до старых ретрансляторов(в туристических кругах их называют «Уши») в районе горы Кастропольская. Отсюда видно гору Мердвен-Кая, у которой находится перевал Чёртова лестница. По нему я поднимался в одном из предыдущих походов. А самая дальняя гора на третьей фотке — это Ильяс-Кая.

От горы Кастропольской, по грунтовке, дошел до Балчик-Кая. Там пообедал и отправился на перевал Кара-даг. Дорогу сразу не нашел, часть пути прошел просто по лесу. В районе горы Чамны-Даг появилась тропа, по которой успешно траверсировал Кара-Даг и вышел в Родниковское. С перевала Кара-Даг открывается вид на Черноречинское водохранилище и гору Чуваш-Кой. А вдалеке виднеется начало Черноречинского каньона, по правому берегу которого будет мой следующий поход.

Дополнительная информация о походе

Маршрут
Расстояние: 14 км. В пути: 5 часов 40 минут
Набор высоты: 1096 м. Сложность:
Тип похода Одиночный
Дата старта 23.03.2017
Нитка маршрута Парковое, Скобы, Ай-Петринская яйла, Балчик-Кая, перевал Кара-Даг, Родниковское

Маршрут на карте

2
Комментарии

avatar
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
ВладимирAlex Recent comment authors
новые старые популярные
Alex
Гость
Alex

Ваш «тюльпан» ещё в народе зовут крымским эдельвейсом, но настоящих эдельвейсов в Крыму нет, а это — ясколка Биберштейна…

Владимир
Гость
Владимир

Сон трава или прострел,и это будет правильно!!!