Подъём по перевалу Скобы справа

Описание маршрута

Поход начался из посёлка Парковое. Доехали мы туда доступным всем способом — на Ялтинском автобусе. Перейдя дорогу на противоположную сторону, сразу намазались кремом для загара. 26 мая на календаре в Крыму: вероятность пройти без него и не сгореть, оставляет ничтожные шансы на успех. Итак, намазавшись щедро кремком и выдвинулись по маршруту.

Изначально, шли по асфальтовой дороге по направлению к Старому Севастопольскому шоссе, но потом, было принято решение «срезать» и мы прошли через небольшой лесок. Добрались до линейного домика и свернули на тропинку к Оползневскому карьеру.

Когда подошли к карьеру, справа на отвесных скалах заметили двоих альпинистов. Они совершали восхождение на гору Треугольник. А слева стояли экскаваторы.

От карьера, шли по Кучук-Койскому каменному хаосу. Движение тут затруднительно из-за подвижности камней и сыпух. Протоптанной тропы тут нет, но есть ориентиры в виде туров — они были до самого кулуара. В прошлый раз, когда в одиночку поднимался по тропе Скобы, я шел с левой стороны, а сейчас мы идём по классическому варианту — справа.

Преодолев сыпухи, поднялись по кулуару до самих скоб. Это была самая сложная часть маршрута.

Взбираться вверх по скобам оказалось не сложно: вмонтированы крепко, расстояние оптимальное для комфортного передвижения. Преодолев их, в награду, открылись потрясающие виды на Оползневский карьер, Кучук-Койский каменный хаос, гору «Треугольник». Хочется любоваться, устроившись уютно, словно в гнёздышке, сидеть и осязать ту красоту, что открывается нам вдали от городской суеты.

Насладившись видами, двинулись к яйле. Тропинка петляла через тенистые заросли и было приятно идти вдоль них. Нам встретилась небольшая полянка, пригодная для привала. На ней, при желании, можно даже устроить пикник (место для костровища имеется) и даже остаться на ночь. Здесь мы немного отдохнули и продолжили маршрут.

К концу подъёма встретилась жабка, ускакала в норку. Водоёмов там вблизи нет. Интересно, где она влагу находит?

При выходе на яйлу, встретили парочку туристов. Они спросили про тех альпинистов, что были в начале подъёма (видимо, ждали товарищей из группы)

Поднялись на яйлу. Увидев группку из нескольких деревьев, устремились в тенёк. Охладившись пару минут и глотнув живительной влаги из наших походных бутылок, двинулись к горе «Кастропольской». Там нас ожидали огромные железные «уши»(Пассивные ретрансляторы), а дальше спуск к Балчик-Кая.

Путь продолжился через лес. Идти было приятно. Прохладная тенистость леса, звонкий переклик птиц, солнышко, проступавшее сквозь кроны деревьев — приятная прогулка в хорошей компании. Здесь решили сделать привал, недалеко от колодца Балчик-Кую.

Подкрепившись, прошлись вдоль гор: «Балчик-Кая», «Мердвен-Каясы» в сторону перевала «Чёртова лестница». На подходе к «Мердвен-Кая», на скалах увидели группу альпинистов. Человек 5-6, среди них была и представительница слабого полая, мужественно взбиравшаяся на каменную глыбу.

Дальше шли вдоль гор Куба-Кая и Кильсе-Бурун лубуясь красивыми видами, уготованными природой. Чуть дальше горы Кильсе-Бурун свернули на лесную грунтовку, которая шла вдоль каньона Деймень-Дере. По ней вышли на шоссе в нескольких километрах от Орлиного.

Пересекли ромашковую полянку. Белые цветочки заманчиво выглядывали из зелёной травки, хотелось погрузиться в этот душистый ковёр. Но нас ждал пруд «Новая плотина». Где у измотанного на солнцепёке туриста, родилась соблазнительная идея — искупаться. Искупавшись в приятной водичке, отдохнув на бережку, поспешили в Орлиное на автобус.

Дополнительная информация о походе

Маршрут
Расстояние: 20 км. В пути: 7 часов 53 минуты
Набор высоты: 1038 м. Сложность:
Тип похода
Групповой Состав группы: 2 чел.
Дата старта 26.05.2018
Нитка маршрута Парковое, Севастопольское шоссе, Оползневский карьер, Кучук-Койский каменный хаос, тропа Скобы, гора Треугольник, гора Кастропольская, гора Балчик-Кая, гора Мердвен-Каясы, перевал Чёртова лестница, Мердвен-Кая, Куба-Кая, Кильсе-Бурун, пруд Новая плотина, Орлиное

Маршрут на карте

Комментарии

avatar