Из Бахчисарая в Ялту через Басман и Кемаль-Эгерек

Описание маршрута

Пешеходная часть маршрута из Бахчисарая в Ялту начинается с автобусной остановки в Синапном. Старая грунтовка с остатками асфальта забирает круто вверх и выводит к Загорскому водохранилищу. Справа от водохранилища виднеется массив Бойка, а за ним находится Большой Каньон Крыма — по его сухому руслу я ходил летом.

Чуть выше по старой асфальтовой дороге, за коттеджами, находится КПП. В прошлый раз у меня там даже паспорт проверяли, а сейчас никто не вышел и я спокойно прошел мимо. Чтобы немного срезать, в один момент с дороги надо свернуть на грунтовку, которая ведёт к берегу водохранилища. Где именно сворачивать я хорошо знал визуально т.к. уже в третий раз шел к берегу Загорского водохранилища.

Грунтовка очень крутая, в некоторых местах размыта потоками воды. Но это не мешает ездить по ней на внедорожниках. Когда спустился к берегу был очень удивлён: внизу стоял кроссовер Suzuki Grand Vitara. Видимо я недооценивал его внедорожные качества. А рядом дед с бабкой спокойно ловили рыбу и любовались видами.

Вдалеке уже виднеются горы Басман и Кемаль, до которых идти ещё очень долго. С берега водохранилища тропа выводит обратно на старую асфальтовую дорогу. А рядом течёт река Кача.

По дороге я шел долго, за это время проехало около пяти машин. Одни парни на джипе даже предложили подвезти, я отказался т.к. у меня пешеходный маршрут. Заметил, что люди частенько сами предлагают подвезти. В прошлый раз это было на подходе к Черноречинскому каньону в Байдарской долине, а сейчас тут.

Через некоторое время появился указатель, у которого нужно было повернуть направо, перейти через реку и двигаться дальше по проложенному пути. Но я проигнорировал и пошел дальше по дороге.

Потом посмотрел по навигатору, что дорога уходит не туда и свернул на первом-же повороте. Получилось что я шел по грунтовке параллельно своему проложенному трэку. В этом был один неоспоримый плюс: по дороге наелся ежевики и пополнил запасы воды в реке.

Пока шел через поле, нашел какие-то странные Качинские ворота из дерева. Судя по надписи на боковых стойках тут где-то ловят форель. Дальше была старая туристическая стоянка с поломанной беседкой.

В этом месте я перешел реку и пошел вверх через лес т.к. уже сильно отклонился от маршрута и нужно было возвращаться на нужную тропу. Пока поднимался — ел кизил. В это время уже можно было найти очень спелые ягоды.

Вышел на какую-то тропу, рядом тёк ручей. В его русле была построена дамба, а рядом стояла насосная станция с трубой, ведущей вверх.

У насосной было несколько развилок, я сразу не догнал куда мне надо было идти и полез по склону вдоль трубы. Когда залез — оказался у какого-то дома. Рядом стояли квадроциклы, а в клетках сидели собаки. Они на меня гавкнули несколько раз, потом вышел мужик, посмеялся с подъёма по трубе и подсказал правильную тропу на Басман. После этого подъёма я уже немного подустал, нужно было отдохнуть и перекусить. Решил это сделать уже на Басмане и продолжил подъём.

Ближе к вершине Басмана я уже серьёзно почувствовал усталость. Но получасовой отдых, обед и шикарные виды во все стороны помогли частично восстановить силы. С вершины Басмана видно Бабуган яйлу и вершину Роман-Кош, Чатырдаг, Ялтинскую яйлу и вершину Кемаль-Эгерек. Внизу виднелись Загорское и Счастливинское водохранилища.

Дальше начинается самый трудный участок пути. С высоты 1138 метров нужно было сбросить примерно до 900 метров и начать затяжной подъём на гору Кемаль-Эгерек(1529 метров). Набор высоты 600 метров дался тяжело, поднимался долго. К этому времени запас воды заканчивался, а мне ещё идти после подъёма по яйле.

И вот наконец я поднялся на вершину горы Кемаль-Эгерек. Это был моя вторая полутора тысячная вершина, после Эклизи-Бурун. Отсюда было видно ещё больше, чем с Басмана: Гурзуфская яйла, Бабуган и Роман-Кош, Ялтинская яйла и Ай-Петри.

На вершине долго не задерживался, переоделся в сухое и пошел по Ялтинской яйле. Спуск был запланирован по хребту Баланын-Каясы. Воды оставалось совсем мало, буквально на несколько глотков, но пить особо не хотелось.

Пока спускался, не пропустил ни один куст ежевики, съел её очень много. Ещё на спуске нашел родник, пополнил запасы воды и умылся. Планировал уехать автобусом на 19:00, но из-за подлой ежевики не успел на него и получилось уехать только в 21:00, ито мне достался последний билет.

Вот такой получился маршрут, протяженностью 37 километров. Прошел я его примерно за 10 часов. Это был мой первый 30+км однодневный поход. Есть задумка пройти более серьёзный маршрут: от Ай-Петри до Балаклавы по горам. Там нужно будет преодолеть около 60 км за день, возможно последние километры придётся идти ночью с фонариком.

Дополнительная информация о походе

Маршрут
Расстояние: 37 км. В пути: 9 часов 57 минут
Набор высоты: 1718 м. Сложность:
Тип похода Одиночный
Дата старта 02.09.2017
Нитка маршрута Синапное, Загорское водохранилище, река Кача, гора Басман, Кемаль-Эгерек, Ялтинская яйла, хребет Баланын-Каясы, Ялта

Маршрут на карте

Комментарии

avatar