Гора Сарпаха и Ай-Петринская яйла

Описание маршрута

Утренний морозец пощипывал щёки и отзывался в неодетых кончиках пальцев. На стоянке у Скельской пещеры, осталась дожидаться нашего возвращения машина. А мы, обгоняя одинокого туриста с большим увесистым рюкзаком (не сродни нашим), держали путь на Сарпаху.

Дорога вела вдоль речки Узунджа к горе Токун-Баир. Осень уже вошла в свою пору и играла на утреннем солнышке разнообразными цветами. Деревья вблизи и поодаль радовали глаз своими нарядами. Всевозможные оттенки: от ярко-жёлтого, красного, до тёмно-коричневого перекликались с хвойными, вечно-зелёными, восхищая буйством красок.

Утренний туман немного рассеялся, когда мы поднялись на Токун-Баир. Дорога влажная, от утренней росы, привела нас к озеру Толака-Голь. Его не пощадила осень, щедро усыпав листвой.

Двинулись дальше, к оврагу Кызылчик-Дере. А далее — начало подъёма на яйлу.

Солнышко слепит глаз, а мимо пробежались оленята. Слишком шустрые, чтобы за ними успел объектив камеры. Пронеслись и скрылись меж деревьев, мелькнув пушистыми хвостиками.

Входим на Ай-Петринскую яйлу. Затем — гора Яны-Кыл, а следующая — Сарпаха. Идём, наслаждаясь видами. А тут снова лесной житель по своим делам вблизи нас. На этот раз косуля.

А вот чуть позже на маршруте, шествуя по берёзовой роще, мы никак не ожидали встретить волка. Хищник рыскал впереди, в метрах пятидесяти от нас и видимо, спешил. Так как вскоре скрылся в близлежащей лесополосе. А мы, вооружившись палкой, пошли дальше.

Как ни всматривались, больше его не было видно. Потому, «оружие», вскоре, было оставлено за ненадобностью.

Путь через перевал Виля Западный, Урочище Беш-Текне, к источник Беш-Текне № 3 (Тамары Антоновой) больше не радовал попутчиками. Вообще, на всём маршруте, кроме как в начале у Скельской, людей мы не встречали. Возможно, виной тому уже не слишком солнечная погода (туман временами «догонял» нас, или мы его))

У источника Беш-Текне № 3, пополнили запасы воды и сделали небольшой привал с обедом.

Передохнув, пошли через перевал Ат-Баш-Богаз, за ним Эски-Богаз, после Миэссис-Богаз и до горы Спирады. Там, в дымке тумана, проглядывает солнышко. Стоя на краю Спирад, кажется, что лес внизу покрыт вуалью.

Дальше — уже сумеречная Римская дорога, через Карадагский лес, мимо памятника партизанам; её конец — в полной темноте.

Непривычно без солнечного света в лесу. Шорохи и звуки воспринимаются ярче. Воображение непременно рисует встречу с каким-нибудь лесным обитателем.Но напрасно. Без попутных встреч, лишь своей компанией, мы проходим Римский мост, идём к селу Родниковскому, к трассе. Где на стоянке у Скельской пещеры, насдожидается машина.

Дополнительная информация о походе

Маршрут
Расстояние: 32 км. В пути: 9 часов 57 минут
Набор высоты: 1209 м. Сложность:
Тип похода
Групповой Состав группы: 2 чел.
Дата старта 23.10.2018
Нитка маршрута Скельская пещера, река Узунджа, гора Токун-Баир, озеро Толака-Голь, овраг Кызылчик-Дере, Ай-Петринская яйла, гора Яны-Кыл, гора Сарпаха, берёзовая роща, перевал Виля Западный, Урочище Беш-Текне, Источник Беш-Текне № 3 (Тамары Антоновой), Перевал Ат-Баш-Богаз, Перевал Эски-Богаз, Перевал Миэссис-Богаз, Гора Спирады, Римская дорога, Карадагский лес, Озера Чуваш-Голь, Памятник партизанам, Римский мост, Родниковское

Маршрут на карте

Комментарии

avatar