Большой Каньон Крыма по руслу 2018

Описание маршрута

Стартовали от начала Большого каньона. Перешли по деревянному мостику и, минуя памятную доску, воздвигнутую в честь ветеранов и работников лесного хозяйства Крыма, двинулись по намеченному маршруту.

Первая его половина проходит вдоль русла речки Аузун-Узень. В верховье которой и располагается Большой каньон Крыма.

Здесь вода на протяжении своего пути, в зависимости от изменения рельефа, меняет скорость потока: то спокойно струится, то срывается потоком каскадов и водопадов. Вода чистая, прозрачная, кажется, что её пить можно.

Такому рельефу со множеством котлов и ванн это место обязано самой речке Аузун-Узени, протекающей вдоль каньона. Рельеф формировался в ходе разрушения каменного ложа. Потоки воды в период половодья падали с уступа, её струи своей мощью низвергались с силой на каменные глыбы, образовывая углубления. А, попадавшие в поток камни, как дополнительные свёрла в водовороте реки продолжали расширять и углублять котлы. Когда уступ водопада разрушался — образовывалась ванна.

Первым шумным потоком нам встретился Тисовый водопад, получивший своё название от одноимённого растения, произраставшего на его территории.

Сделав несколько снимков, оставляем позади этот прохладный горный поток и идём к Голубому озеру (Здесь река образует красивые голубые ванны. Место пользуется популярностью, несмотря на свежесть прозрачной водички — в самый жаркий полдень её температура не поднимается выше+9—11°С. ).

Доходим до основного источника реки — Пания. Именно его поток один из основных, что питают Узун-Узень, вытекая из расселины, заваленной глыбами.

Мы пошли в выходной и здесь толпится большое количество туристов. Немудрено — места красивые, а от летней жары спасает прохлада леса. И конечно же возможность освежиться.

«Ванна молодости» или Озеро Кара Голь. Нас встречает настоящим аншлагом.

На каменистой тропке буквально ногу некуда поставить. В этом месте наиболее глубокое эрозионное углубление русла реки, где температура воды так же не превышает +9—11°С в самый знойный день. Легенда гласит, что искупавшись в ней, человек восстанавливает свои силы и становится моложе.

Но мы идём дальше, поднявшись по уступам вверх по правую сторону русла.

Отойдя буквально метров 20 нам встретилась группка из 4х отдыхающих молодых людей и девушек.

Далее шли лишь своей компанией, наслаждаясь видами и звуками природы, никого кроме ящериц, не встречая на пути.

Тёмные камни — скользкие и ступать на них нужно с осторожностью. Вообще, этот маршрут лучше проходить с трекинговыми или хотя бы найти обычную палку для дополнительной опоры. Т.к. есть участки, где она понадобится.

Как раз перед одним из таких, перед подходом к высокому скальному участку, на встречу нам вышли четверо туристов. Двое мужчин в возрасте, с увесистыми рюкзаками во весь их рост и двое парней лет 10-12. Под мышкой у одного из мальчиков была собачка. Опытные взрослые недоумевали, узнав, что мы налегке, без дополнительного снаряжения и без спальников. Пожелали удачи и сказали, что за 2 часа мы не дойдём до места выхода из каньона. А мы, в свою очередь, пожелав им того же, скрылись из поля зрения друг друга, преодолев очередное препятствие по закреплённой в скале верёвке.

Маршрут становился интереснее. И воспользоваться палкой несколько раз пришлось. Виды здесь просто потрясающие. Вся мощь природы эти глыбы, размытые и омытые водой и вся ничтожность человека на отрезке пути в низине высот этих скал.

Доходим до Грота «Приют двенадцати». И идём наверх на тропу № 54.

На пути то там, то тут нам встречается кизил. Но он ещё не очень спелый. Угощались им на остатке маршрута. Насобирали немного молодого лесного ореха, сняв там же с него пробу. Видели и грибы, но, не разбираясь в них, брать с собой не стали.

Мимо тур стоянки «Бойка», мимо ручья «Йохаган-Су», вышли на Смотровую на 5ом утёсе, где нас застал обед. Невозможно пройти мимо этого места. Хочется задержаться и любоваться. Что мы и сделали, совместив лицезрение с трапезой.

Довольные и немного отдохнувшие стремимся к начальной точке маршрута. Идём через лес. Встретился мужчина с мальчиком, минут через 5 — ещё один взрослый, который спросил про первых двоих. А глубже в лесу, проходя мимо группы из 5 туристов, были ими окликнуты. Молодые люди заблудились, и попросились следовать за нами, у входа в Большой каньон их должна была ждать машина, а мы как раз шли туда.

Уже более шумной компанией мы попали к Почтовому дубу. Далее — тот самый пешеходный мостик и выход из каньона. Этот поход оказался приятным, не очень сложным, богатым на виды, запоминающимся.

Дополнительная информация о походе

Маршрут
Расстояние: 12 км. В пути: 6 часов 27 минут
Набор высоты: 681 м. Сложность:
Тип похода
Групповой Состав группы: 2 чел.
Дата старта 11.08.2018
Нитка маршрута Начало Большого каньона, Пешеходный мостик, памятная доска, Аузун-Узень, Тисовый водопад, подвесной мост, Голубое озеро, источник Пания, Ванна молодости, водопад Инь-Ян, Грот «Приют Двенадцати» , Тропа №54, турстоянка «Бойка», ручей Йохаган -Су, Смотровая на 5ом утёсе, Почтовый дуб, Выход из каньона.

Маршрут на карте

Комментарии

avatar