Балаклава по нижней полке

Описание маршрута

В прошлом походе из Тылового в Балаклаву я попытался пройти от Казан-Дере до Инжира по берегу. Эта тропа называется «нижняя полка» или просто нижняя тропа. В тот раз пройти не удалось, остановился у скального прижима между первым и вторым парусами. Целью этого похода было разведать проход скального участка между парусами. Начинаю маршрут от набережной в Балаклаве, поднимаюсь на Крепостную гору и выхожу на основную тропу. Вдали виднеются скалы мыса Айя, а позади Балаклавская бухта.

Прохожу тот самый металлический мостик над обрывом, а снизу уже открывается вид на пляж Серебряный(местные его называют ближним пляжем). Над пляжем нависает гора Аскети, там находится легендарная бочка смерти.

От Серебряного пляжа тропа ведёт к Золотому(дальнему). Оглядываюсь назад, а тропы, по которой я сюда пришел уже не видно. Только скалы… Хотя, если присмотреться, то тропу всё-таки видно. Пишите в комментариях кто увидел тропу на следующей фотке. 🙂

Тропа в горах

Обошел глинистые склоны и начал спуск к Золотому пляжу, а вдалеке уже виднеется урочище Инжир и мыс Айя. Сам пляж выглядел очень пустынно: пирс проржавел, раздевалка поломана, на берег вынесло большие камни. Не успел отойти от пляжа как встретил группу парней на мотоциклах. Они очень бодро гоняли по горам.

За Золотым пляжем начинается урочище Инжир. Тут есть много мест для отдыха с палаткой, оборудованные беседки, места для разведения костров. Хотя за костры ничего сказать не могу, официально их нельзя разводить в лесу. Место топовое, всем рекомендую побывать.

Помимо уютных беседок со скамейками, на Инжире есть ещё несколько небольших пляжиков. Они скрываются за огромными валунами.

Урочище Инжир условно делится на две части: до камня «жопа» и после. Камень так назван потому что имеет разлом и похож на настоящую жопу. Всё что дальше этого камня, является территорией ландшафтного заказника мыс Айя. Там нельзя ставить палатки, разводить костры и ещё много чего. Зато там можно гулять и любоваться видами.

Над урочищем Инжир есть родник Аязьма-Чокрак. Теперь я знаю куда с него стекает вода… Это место примерно возле камня Жопа.

За пляжем «Дальний Инжир» расположена скала «Стенка». Она представляет из себя огромный прижим, тут по берегу не пройти — нужно обходить по верху. Сложного ничего нет, сверху много разных тропинок и все они ведут в одно место: к первому парусу.

Со скалы «Стенка» открывается вид на самый трудный участок Балаклавского маршрута по нижней тропе. Отсюда хорошо видно первый парус, второй парус, скалу Носорог и урочище Казан-Дере. Парус — это большой кусок скалы, торчащей из воды. Их ещё называют зуб или шпиталь.

До первого паруса можно дойти по обычной тропе. Возле него есть несколько мест для палаток и небольшой пляжик(без гальки). На одной из полянок стоял сундук. Я сразу подумал что там сокровища пиратов и открыл. Оказалось в сундуке хранятся пластиковые баклажки. Если учесть, что воды рядом нет, то вполне такое сокровище…

За первым парусом расположена ограда вольера. Калитка работает, входить можно. Только тропы дальше нет, точнее есть, но частенько она теряется под камнепадами и стоками воды. Да и ходят тут не часто, поэтому тропа зарастает. Участок от первого паруса до следующей скалы-прижима можно проходить как по берегу(по большим каменным глыбам), так и по этой самой тропе.

На входе в вольер меня ждала не очень весёлая картина: в некоторых местах ограда была полностью разрушена камнепадами, а некоторые деревья выломаны. Плюс к этому ещё дул сильный ветер. Я на секунду застремался и отправился в путь.

Шел вот по таким местам. Старался идти параллельно береговой линии, без лишнего набора высоты. Иногда появлялась тропа, но вскоре опять пропадала.

Ещё по пути встретилась интересная полянка. Места там совсем мало, зато на дереве оборудован небольшой гамак. Я там даже сфоткался по приколу.

И вот, наконец, я подошел к скале-прижиму. Её нужно обходить по верху и очень осторожно. В этом месте есть тропа и как идти вполне понятно.

Дальше тропы нет, идти нужно в направлении сыпухи. Но подниматься не по самой сыпухе, а рядом со скалой — на фотках она левее на несколько метров. За неё удобно держаться и карабкаться по очень крутому подъёму.

Тех, кто осилит крутой подъём ждёт сюрприз: полянка для отдыха на вершине и смотровая площадка с впечатляющими видами. По вершине скалки с поляной идёт тропа, но потом она теряется.

От поляны на скале нужно двигаться в сторону второго паруса потихоньку сбрасывая высоту. Тропы нет, но итак примерно понятно куда идти. Чуть не доходя второго паруса я спустился к берегу по каменному обвалу. Камни достаточно крупные, спуск не опасный, но всё равно нужно быть осторожным.

За вторым парусом, вдоль берега располагается урочище Казан-Дере. Там нашел одну интересную полянку. Там есть удобный столик со скамейками, место для палатки и какие-то забавные амулеты из рапанов. Посидел там в тенёчке, отдохнул и отправился дальше.

На этом заканчиваю свой рассказ. Нижняя тропа пройдена. Дальше был утомительный подъём к смотровой Казан-Дере, потом выход на среднюю тропу, родник Аязьма-Чокрак, и возвращение обратно в Балаклаву.  По средней полке ходил уже много раз, поэтому описывать нет желания. Но тропа интересная, всем советую сходить.

Дополнительная информация о походе

Маршрут
Расстояние: 22 км. В пути: 9 часов 38 минут
Набор высоты: 942 м. Сложность:
Тип похода Одиночный
Дата старта 26.04.2017
Нитка маршрута Набережная, Золотой пляж, Инжир, нижняя тропа, Казан-Дере, средняя тропа, родник Аязьма-Чокрак, Балаклава

Маршрут на карте

Комментарии

avatar